Фото: «Мой город». Березники

В городе Березники (Пермский край) завершились торги на право снести формальдегидные дома в микрорайоне «Усольский-2».

Подрядчику необходимо демонтировать 58 двухэтажных домов, не отвечающим нормам безопасности (превышен ПДК по формальдегидам). Эти здания строили несколько предприятий России, в том числе вологодский «Дормаш».

Как сообщает РБК-Пермский край, затраты на снос домов превысят 59,2 млн рублей. Строительство микрорайона «Усольский-2» начали в 2007 году для переселения жителей из зоны техногенной аварии в Березниках. Средства на строительство микрорайона - 1,372 млрд рублей - были выделены из федерального бюджета. Контракты на строительство жилья заключили с компаниями «Дормаш» (Вологда), «Рост-Н-Ресурс» (Ростов), «Радослав» (Переяславль-Залесский), «Строительная энергетическая компания» (Смоленск) и «Уральские строительные технологии» (Пермь).

Впоследствии выяснилось, что введенные в эксплуатацию 89 быстровозводимых домов не отвечают нормам безопасности жилых помещений. В них значительно превышен ПДК по формальдегидам.

Было возбуждено уголовное дело в отношении директора «Управления капитального строительства Пермского края» Николая Андреева, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксаны Субботиной и исполняющей обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Оксаны Трофимовой. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ним истекли, в августе 2017-го дело было закрыто.

Год назад власти Пермского края приняли решение о сносе формальдегидных домов. На этом участке планируется строительство многоквартирного жилья. 

Андрей Иванов