Недействительными по иску областной прокуратуры признаны договоры аренды и купли-продажи земельного участка, на котором в областном центре на Ленинградском шоссе, 1 расположено здание ТЦ «Идеи для дома».

Напомним, что разрешение на строительство трехэтажного здания торгового центра на шестом километре Леншоссе было выдано администрацией Вологды индивидуальному предпринимателю еще в 2011 году.

В 2013 году Арбитражный суд Вологодской области разрешение на строительство здания признал недействительным, поскольку объект возвели с нарушениями градостроительных и пожарных требований. Главным из них стало несоблюдение 500-метрового противопожарного расстояния между торговым центром и опасным объектом – Вологодской газонаполнительной станцией.

Несмотря на это, в 2015 году здание достроили, и в нем открылась торговля стройматериалами, хотя разрешения на ввод объекта в эксплуатацию тоже не было. Нахождение в торговой точке персонала и покупателей представляло для них опасность.

В марте 2017 года решением Арбитражного суда Вологодской области разрешение на реконструкцию здания торгового центра под склад топлива и разрешение на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию, выданные городской администрацией бизнесмену, были также признаны недействительными.

В декабре прошлого года по иску прокуратуры Арбитраж признал недействительными договоры аренды и купли-продажи земельного надела, который предоставила администрация Вологды для реконструкции здания.

Предприниматель не согласился с судебным решением и обжаловал его, но желаемого результата так и не добился. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил жалобу ИП без удовлетворения.

Сейчас вновь встал ребром вопрос о сносе здания ТЦ, которое ранее было признано самовольной постройкой, информирует областная прокуратура.

Антон Янковский