Фото: пресс-служба Вологодского государственного университета

Разработку инжинирингового центра Вологодского государственного университета высоко оценили на XXII международном салоне изобретений INVENTICA-2018 в Румынии.

Его участниками стали новаторы из  Германии, Греции, Китая, Португалии, Румынии, Сербии, Тайваня, Франции и  других стран.

Высшую награду салона получил дом-трансформер, разработанный коллективом под руководством завкафедрой ВоГУ Александра Степанова. Дом представляет собой полностью готовое к эксплуатации здание. Он состоит из несущего рамного каркаса с шарнирно закрепленными на нем панелями пола, стен и крыши. Проект соответствует основным направлениям госпрограммы импортозамещения, его уже реализуют предприятия региона.

Новая вологодская технология, по сравнению с обычной, позволяет сократить транспортные расходы в пять раз, затраты на строительно-монтажные работы  - в 10 раз, а цену готового изделия – уменьшить вдвое. Проект перспективен и актуален: сейчас большим спросом пользуются быстровозводимые мобильные здания для обеспечения комфортного жилья и нормальных условий работы вдали от центров цивилизации. Дома-трансформеры подойдут для сезонных и вахтовых работ, на стройках и лесозаготовках, а также в оборонной промышленности при размещении военных в приграничных, горных и труднодоступных районах, на тренировочных базах и в лагерях. Кроме того, подобные здания могут использоваться как временное жилье для пострадавших в чрезвычайных ситуациях, для организации сезонного бизнеса и туристских объектов, сообщает пресс-служба ВоГУ.

Ольга Бурчевская