Фото: minvr.ru

Проект «Вологодский гектар» протестируют в трех пилотных районах. Об этом на пресс-завтраке с журналистами, который прошел 9 августа, сообщил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Сейчас в регионе пустует около 500 тысяч гектаров земель сельхозназначения, которые смогут бесплатно получить граждане, юридические лица, фермерские и крестьянские хозяйства. Проект областного закона разработан по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова.

«Сейчас определяются пилотные районы, где в первую очередь будет реализован проект, - рассказал Эдуард Зайнак. - При желании гектаром дело не ограничится, площадь выделенной земли может быть и больше».

В рамках проекта земли нанесут на интерактивную карту и разработают специальную информационную систему, с помощью которой подать заявку на «Вологодский гектар» сможет любой житель России. Благодаря системе он сможет выбрать территорию, посмотреть, какие инфраструктурные объекты к ней прилегают, и даже оформить все необходимые документы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Еще одно поручение Губернатора - рассмотреть дополнительные меры поддержки для участников проекта. Эта работа уже ведется – мы намерены ее завершить до конца года», - отметил Эдуард Зайнак.

По его словам, выделенные участки будут контролировать. Если «гектар» будет использоваться неэффективно или не по назначению, его заберут обратно по решению суда.

Ольга Бурчевская