Фото: ВК «Чеваката»

Федерация баскетбола России окончательно утвердила состав участников XVIII чемпионата женской Суперлиги 1, в которой в сезоне 2018-2019 предстоит дебютировать БК «Вологда-Чеваката».

В чемпионате Суперлиги 1 в сезоне 2018 - 2019 будут выступать 11 коллективов: «Казаночка» (Казань), «Ростов-Дон-ЮФУ» (Ростов-на-Дону), «Нефтяник» (Омская область), «Политех-СамГТУ» (Самара), «Ника» (Сыктывкар), МБА-2 (Москва), «УГМК-Юниор» (Екатеринбург), «Спарта энд К»-2 (Видное), «Ставропольчанка-СКФУ» (Ставрополь), «Динамо-Фарм» (Курск), «Вологда-Чеваката» (Вологда).

Отметим, что в прошлом сезоне во втором по силе женском баскетбольном дивизионе играло девять команд. «Казаночка» добровольно перешла пришла в Суперлигу 1 из Премьер лиги. Вологжанки после завершения сезона 2016-2017 были вынужден по финансовым причинам отказаться от выступления в чемпионате Премьер-лиги. В сезоне 2017-2018 «пчелки» играли в Суперлиге 2- третьем по значимости дивизионе российского женского баскетбола, где досрочно завоевали золотые медали, получив право перехода в Суперлигу 1.

Регулярный чемпионат Суперлиги 1 пройдет с октября 2018 года по март 2019-го. После завершения группового турнира в четыре круга (спаренные игры с разъездами по два матча и дома и два - на выезде) восемь сильнейших команд по системе плей-офф разыграют в апреле комплекты медалей. Противостояние в четвертьфинале, полуфинале и финале будет продолжаться до двух побед по схеме 1+1+1. Первая и третья (если понадобится) игры проводятся на площадке команд, которые классифицировались выше.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» директор БК «Вологда-Чеваката» Валентина Черепанова, «пчелки» также возьмут старт в розыгрыше Кубка России. Нашими соперниками по групповому этапу будут: «Ника» (Сыктывкар) из Суперлиги 1 и три коллектива из Суперлиги 2 - «Енисей-2 (Красноярск), «Спартак» (Санкт-Петербург) и «Черные медведи-Политех» (Санкт-Петербург). Две лучших команды из нашей группы «А» получат путевку в 1/8 финала. Если вологжанки займут первое место, то в серии плей-офф выйдут на оренбургскую «Надежду». Второе место подарит «пчелкам» встречу с курской «Ивентой».

Евгений Стариков