Фото: Крымский этнографический музей

Большегрузный «КамАЗ» с крымскими номерами въехал сегодня, 10 августа, в Вологодский кремль в сопровождении полицейского эскорта. Автомобиль доставил в музей-заповедник восемь ящиков груза, по 125 килограммов веса каждый.

В багаже - предметы из фондов Крымского этнографического музея. В понедельник его распаковкой займутся музейные сотрудники из Симферополя. К 17 августа гостям предстоит смонтировать в трех залах художественного отдела экспозицию «Народы Крыма».

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Елена Лубенцова, год назад Музей кружева показывал в Крыму коллекцию своих кружевных предметов. Тогда же была достигнута договоренность о том, что этнографический музей Севастополя привезет на Вологодчину одну из своих наиболее интересных экспозиций.

На следующей неделе вологжане смогут познакомиться с традиционными национальными костюмами, ювелирными украшениями, предметами быта, элементами религиозного культа конца XIX - середины XX века, отображающими культуру 16 различных народов Крымского полуострова. Среди них – русские, украинцы, крымские татары, армяне, немцы, эстонцы, белорусы, а также крымчаки – народ, численность которого не превышает 200 человек.

Историко-этнографическая выставка «Народы Крыма» будет работать в Вологодском кремле с 17 августа по 25 ноября 2018 года.

Евгений Стариков