Фото: газета Вожегодского района «Борьба»

Небывалое количество бабочек адмиралов отмечают этим летом многие регионы страны. Не исключение - и Вологодская область, где маленькие адмиралы с лампасами на крыльях летают огромными стаями.

Ни людям, ни садовым растениям эти бабочки не вредят, они питаются нектаром цветов, соком деревьев и гниющих фруктов. При этом адмирал - одна из немногих перелетных бабочек. Она активный мигрант, пролетающий тысячи километров в поисках комфортных мест обитания. Видимо, в этом году на Вологодчине сложились благоприятные условия для ее размножения и развития. С наступлением осени насекомые улетят на зимовку в теплые края, а весной вновь вернутся на родину, сообщает газета Вожегодского района «Борьба».

По словам энтомологов, популяция бабочек этим летом заметно возросла благодаря жаркой погоде. Облюбовав конкретные регионы страны, адмиралы уже вывели потомство. Более того, этим летом активно плодятся и немигрирующие бабочки – крапивница, павлиний глаз. Все они абсолютно безвредны. Более того, на Руси испокон веков верили, что залетевшая в окно бабочка – это к счастью и благополучию.

Ольга Бурчевская