Фото: Оксана Атреньева

Кирилло-Белозерский музей-заповедник на время станет Соловецким лагерем особого назначения. 22 августа в Кириллове начнутся съемки восьмисерийного сериала «Обитель» по одноименному роману Захара Прилепина. В качестве массовки в них примут участие жители Кириллова и Кирилловского района.

Роман «Обитель», увидевший свет в 2014 году, рассказывает о жизни в Соловецком лагере особого назначения в 1920-е годы. В то время в лагерях собирался цвет русской интеллигенции: художники, старшие офицеры, музыканты, священники. Съемки фильма проходят по заказу телеканала «Россия 1» и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Продюсером картины является Валерий Тодоровский. Режиссер «Обители» Александр Велединский ранее создал такие нашумевшие ленты как «Живой» и «Географ глобус пропил».

Творческая бригада телевизионщиков прибыла на Вологодчину в конце минувшей недели, чтобы в течение пяти дней решить все технические и организационные вопросы, изучить монастырские постройки на предмет использования их в качестве экстерьера кинокартины, построить необходимое количество декораций на территории Нового города, Успенского монастыря, у Поваренных келий, Домика келаря, церкви Преображения, а также у монастырских стен.

Так, на музейных объектах появились временные таблички с указанием лагерных объектов. А деревянный общественный туалет на территории музея «загримировали» под соловецкий магазин.

Также помощники режиссера активно осматривают интерьеры музейных зданий на предмет организации в них съемочного процесса. Ранее в СМИ упоминалось, что работа над сериалом будет также вестись в Архангельской области и в Москве, а первые кадры с видом на море были сняты в начале августа под Выборгом на берегу Финского залива.

Ожидается, что в съемках «Обители» примут участие такие звезды отечественного театра и кино как Андрей Чадов, Константин Хабенский, Виктор Раков и Сергей Безруков. По имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, пока никто из них не прибыл в Кириллов. Однако номера для гостей уже оплачены в частных гостиницах города на Сиверском озере, а так же в бывших монастырских кельях на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

В массовых сценах будут заняты жители Кириллова. Объявления о том, что в качестве массовки требуются женщины и мужчины от 18 до 65 лет, в течение всего июля печатались в районной газете «Новая жизнь». Впрочем, кирилловчанам не привыкать к актерской профессии. Кириллов по праву можно назвать самым киношным городом Вологодчины. Здесь снимались такие фильмы и сериалы как «Достояние республики», «Раскол», «Пелагия и белый бульдог», «Монах и бес» и другие.

Евгений Стариков