Фото: Валентина Певцова

Сегодня, 29 августа, в Вологде после восстановительных работ и модернизации вновь открылось уникальное медицинское учреждение региона – Вологодская областная бальнеологическая лечебница имени профессора, заслуженного врача РСФСР В.В. Лебедева.

По словам специалистов, уникальность вологодской минеральной воды в том, что она относится к редко встречающимся хлоридным натриево-кальциевым рассолам с большим содержанием брома и йода. Именно здесь в Вологде – на улице Турундаевская - в 1959 году бальнеолечебницу основал врач Василий Лебедев.

«Это учреждение имеет славную историю, оно пользовалось заслуженной славой. Но, к сожалению, в 2016 году деятельность бальнеолечебницы была временно приостановлена с целью восстановления и модернизации медицинского учреждения, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, - рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев. - Сегодня мы открываем обновленный корпус больницы. Это является первым этапом программы частно-государственного партнерства по возрождению учреждения. На первом этапе инвестор восстановил исторический облик лечебницы, полностью заменил все оборудование, появились восемь новых процедур. Созданы комфортные условия для работы врачей, для пребывания пациентов. Правительство области ставит перед инвестором до конца этого года задачу - представить на заседании инвестиционного совета при Губернаторе проект дальнейшего развития бальнеологического комплекса».

По словам Олега Васильева, предполагается, что рядом с лечебницей будут построены бассейн с минеральной водой, гостиничный комплекс, появятся новые реабилитационные услуги. «Мы гарантируем, что здесь будет бесплатный прием пациентов в рамках программы обязательного медицинского страхования. Будут и дополнительные услуги – платные, которые не входят в эту программу», - отметил заместитель Губернатора.

Также Олег Васильев обратился с просьбой к инвестору предусмотреть льготы на платные услуги для социально уязвимых граждан, а также наладить транспортное сообщение и создать необходимую транспортную инфраструктуру.

Кроме того, сегодня на территории комплекса открыли памятник основателю лечебницы Василию Лебедеву. Вчера ему исполнилось бы 125 лет. Памятник – это подарок инвестора (ООО «Бальнеоклиника») к открытию учреждения, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Все работы выполнены за счет средств инвестора в рамках государственно-частного партнерства. Объем инвестиций, включая все три этапа, составит боле 100 млн рублей.


 

Андрей Иванов