Ушла из жизни пианистка Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина, преподаватель Вологодского педуниверситета и Вологодского колледжа искусств Ирина Богомолова. Причиной смерти музыканта, педагога и организатора стала продолжительная болезнь. Ирине Александровне не было и 55 лет.

Ирина Богомолова окончила Ленинградскую государственную консерваторию по классу фортепиано в 1978 году.  Более 20 лет ее концертная деятельность была связана с Вологодской областной государственной филармонией, на сцене которой она выступала в качестве солистки, в составе фортепианного дуэта и камерного ансамбля, работала помощником художественного руководителя, начальника отдела творческих программ, члена художественной коллегии филармонии, художественного руководителя музыкального лектория.

Ирина Богомолова - участник более 20 региональных, российских и международных музыкальных проектов и фестивалей; лауреат всероссийского и семи международных конкурсов исполнительского мастерства. Среди ее наград: Почетный сертификат «Выдающийся Артист» и специальный приз за исполнение «Концертино» Дмитрия Шостаковича (Италия), Сертификат славы, Вторая премия и серебряная медаль (Япония) и другие. С 2003 года Ирина Александровна - член Международной ассоциации фортепианных дуэтов (Япония).

В творческой биографии Ирины Богомоловой - участие в общественно-политических и культурных проектах Центров российской науки и культуры в странах Европы: программа «Шедевры мировой музыкальной классики» (Люксембург), программа «Великие Учителя и Великие ученики» (Словакия), «Страницы русской фортепианной и вокальной лирики» (Польша), программа «Красота в изгнании» (Чехия).

С 1987 года она преподавала в Вологодском государственном педагогическом университете (сейчас ВоГУ), в 2004-2012 годах заведовала кафедрой музыкальных инструментов музыкально-педагогического факультета. Среди ее учеников более 30 лауреатов и дипломантов международных и всероссийских исполнительских конкурсов и фестивалей.

В 2010 году вологжанка стала лауреатом общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств», проводимого Минкультуры России. В 2008 году ее имя внесено в энциклопедию «Кто есть кто в России». Ирина Богомолова автор почти двух десятков научных и учебно-методических работ, редактор пяти сборников научных трудов.

Департамент культуры и туризма области и областная филармония имени Валерия Гаврилина выразили соболезнование родным и близким Ирины Богомоловой.

Отпевание состоится 9 августа в 12.00 в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Вологды.

Евгений Стариков