Рейтинг регионов Северо-Запада по количеству преступлений, совершенных в 2017 году людьми с высшим образованием, составило ИА БНК (Республика Коми). Вологодская область заняла в нем последнее место – в нашем регионе люди с высшим образованием совершают очень мало преступлений.

По количеству преступников-мужчин с высшим образованием в СЗФО лидирует Санкт-Петербург. Таковых здесь оказалось 13%, среди всех представителей сильного пола, совершивших преступления. На втором месте в этом сегменте числится НАО – 10,63%, на третьем Ленинградская область – 8,69%. В пятерке регионов с высоким количеством преступников мужского пола, закончивших вузы, значатся также Калининградская область -7,93% и Республика Коми – 7,82%.

Меньше всего таких преступников в Вологодской области – 6,07%, Карелии – 6,24% и Новгородской области – 6,24%.

По статистике Генпрокуратуры РФ, в городе на Неве много преступлений совершают и женщины с высшим образованием: 18,02% преступниц заканчивали вузы. На втором месте по количеству преступлений, совершенных женщинами с «вышкой», находится Ленинградская область – 16,13%, на третьем – Ненецкий АО – 13,33%. Калининградская область занимает четвертое место – 11,48%, Республика Коми – пятое (10,97%).

Реже идут на преступления женщины с вузовским образованием в Карелии – 8,15%, Мурманской области – 8.5% и Архангельской области – 8,9%.

Андрей Иванов