Сергей Аносенко, главный врач Вологодского областного онкологического диспансера.
© ИА «Вологда Регион»

Главный врач Вологодского областного онкологического диспансера Сергей Аносенко прокомментировал ИА «Вологда Регион» ситуацию, сложившуюся с закупкой линейного ускорителя. Поводом для интервью стала появившаяся накануне в СМИ информация, в которой руководство областного онкодиспансера обвиняют в попытке присвоить чуть ли не 40 миллионов бюджетных рублей.

Напомним, онкодиспансер больше полугода не может закупить новый комплекс лучевой терапии. Аукцион на поставку оборудования стоимостью 239,5 миллиона рублей, который был объявлен в марте, а также конкурс на выбор поставщика, объявленный в конце июня, не состоялись. О причинах затянувшихся закупок, конкурентной борьбе и судьбе онко-пациентов рассказал Сергей Аносенко.

- Сергей Анатольевич, какова необходимость в приобретении нового линейного ускорителя для онкодиспнсера?

- На сегодняшний день Вологодский областной онкологический диспансер имеет два компьютерных томографа, два лучевых ускорителя 2008 года выпуска одного производителя Simens (Varian). Их обслуживание учреждению обходится ежегодно в 36 миллионов 300 тысяч рублей. Несмотря на техническое обслуживание с заменой запасных частей, аппараты регулярно поочередно выходят из строя. Поэтому замена аппаратов с меньшими затратами на обслуживание, но с теми же техническими характеристиками и возможностями была бы целесообразна.

- Сколько производителей линейных ускорителей представлено на российском рынке?

- На российском рынке существуют аппараты двух производителей: Вариан и Электа. При практически равных технических характеристиках по стоимости дешевле аппараты Электа.

- В этом случае возникает вопрос: почему техническое задание для проведения первого аукциона на закупку больше соответствовало аппарату Varian Trubim? По мнению Вологодского управления Федеральной антимонопольной службы, документация специально была «прописана» под конкретного поставщика.

- В Вологодском областном онкологическом диспансере предварительная подготовительная работа по приобретению лучевого ускорителя под аппарат Trubim производителя Varian (Вариан), с учетом мнения врачей, которые на нем должны работать, была начата еще с осени 2017 года предыдущим руководством онкодиспансера, а также ныне продолжающими работать специалистами инженерной и контрактной службы. К слову, по меньшей мере странным звучит высказывание бывшего руководства онкодиспансера о некомпетентности своих подчиненных в интервью журналистам. И начальная максимальная цена, предложенная нашему учреждению, была значительно выше.

При проведении электронного аукциона с учетом того, что техническое задание было прописано под Varian Trubim, последовала жалоба в УФАС по Вологодской области от конкурирующего производителя (Электа). При разборе жалобы, к сожалению, ни врачи-радиологи, ни специалисты инженерной и контрактной служб, готовящие техническое задание, не смогли доказать работникам Управления ФАС по Вологодской области, почему именно такие технические характеристики необходимы для работы на этом аппарате, их клиническую разницу с конкурирующим производителем и значимость. В результате аукцион был отменен.

- В конце июня ваше медучреждение попыталось объявить госзакупку снова. Уже не в форме аукциона, а в виде конкурса на выбор поставщика. И снова последовала отмена.

- Когда мы готовились к проведению конкурса, была проработана документация о закупке, исходя из наших потребностей и норм, установленных в законодательстве РФ. В соответствии с положениями Закона о контрактной системе открытый конкурс отнесен к конкурентным способам определения поставщика, при котором победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта. При этом нами были установлены единые требования, а также критерии оценки заявок участников, исходя из собственных потребностей.

Потенциальные поставщики Varian Trubim, видя уже отсутствие 100% уверенности в конкурсной победе, которая была у них при проведении аукциона, закидали жалобами УФАС по Вологодской области. К ним присоединилось Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» регионального исполкома ОНФ в Вологодской области, добавив  жалобу на завышенную начальную максимальную цену контракта.

- По мнению экспертов ОНФ, цена закупаемого оборудования завышена на 46,5 миллиона рублей. По сути, вас обвинили в желании присвоить немалые финансовые средства.

- Я крайне возмущен подобными выводами. Приведенные ОНФ примеры закупок не являются аналогичными настоящей закупке в связи с тем, что в них представлены технически не однородные по своим свойствам товары по отношению к закупаемым. Комплекс оборудования для дистанционной лучевой терапии, состоит их набора высокотехнологичных элементов: линейных ускорителей, системы планирования, дозиметрического оборудования, фиксирующих приспособлений и т.п. Производители основного оборудования - Varian и Электа - изготавливают оборудование только под заказ, исходя из конкретных потребностей заказчиков, таким образом, на практике каждый комплекс является уникальным. Поэтому их сравнение, не обладая специальным знаниями, является задачей сложной, практически невыполнимой.

Определение начальной максимальной цены осуществлялось методом сопоставимых рыночных цен. Исходя из поступивших коммерческих предложений, была сформирована начальная максимальная цена контракта. Мы, как заказчик, не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов действующего рынка с понуждением к формированию более низкой цены в своих коммерческих предложениях. Следует отметить, что контроль обоснования начальной (максимальной) цены контракта осуществляется органом внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.

- Какими параметрами должен обладать современный комплекс лучевой терапии?

- В процессе анализа рынка и подготовки технической документации к поставляемому комплексу одним из решающих параметров являлась возможность универсального использования комплекса и его применение от самых простых методик, вроде конформного облучения, до стереотаксического облучения и радиохирургии. Также был выделен упрощенный состав комплекса: медицинский линейный ускоритель, система трехмерного дозиметрического планирования, комплект дозиметрической аппаратуры, комплект фиксирующих приспособлений.

Медицинские линейные ускорители являются сегодня основными установками для проведения курсов лучевой терапии. В последние годы технологии такой терапии претерпели существенные усовершенствования, и сегодня появилась возможность подведения терапевтической дозы к опухолевому очагу со стереотаксической точностью, практически не повреждая окружающие здоровые ткани. Всего на сегодняшний день существует порядка 10 методик лучевой терапии, каждая из них имеет свои требования к точности локализации мишени, доставке дозы облучения и фиксации пациента.

Соответственно, заказчик, исходя из своих потребностей, начинает кастомизировать комплекс, то есть подбирать дополнительные «модули», которые позволяют эти требования выполнять: это может быть, к примеру, система получения киловольтных томографических снимков, которая по сути своей представляет компьютерный томограф, устанавливаемый на ускоритель и позволяющий в любой момент сеанса лучевой терапии определить положение опухоли; система синхронизации по дыханию, которая контролирует дыхания пациента, например, при облучении легких или молочной железы и отпускает дозу, только при конкретном положении опухоли, что в разы повышает точность облучения и уменьшает дозу на живые клетки близкие к опухоли. Стоимость таких «модулей» может достигать более половины стоимости «пустого» линейного ускорителя.

В связи с этим, когда заходит речь о покупке линейного ускорителя, невозможно без глубокого анализа и определения потребностей заказчика оценить конечную стоимость данного медицинского изделия.

- Получается, что в результате борьбы с коррупцией онкодиспансер в 2018 году останется без аппарата, на котором пациенты могли бы получать высокотехнологичную, жизненно важную помощь?

- Даже если аукцион состоится в этом году, учитывая срок поставки и ввода в эксплуатацию оборудования - 187 календарных дней с момента заключения контракта, выполнения одновременно капитального ремонта помещения под ускоритель, мы уходим в следующий год. Несмотря на сложности с закупками, необходимое лечение в части лучевой помощи будет оказываться жителям области в медицинских организациях региона или в федеральных клиниках. Вместе с тем, появление современного оборудования позволит оказывать помощь нашим пациентам на новом уровне.

- Как вы считаете, насколько долго может затянуться война конкурентов, фирм-поставщиков?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас мы прописали в техническом задании максимально усредненные показатели, позволяющие пройти двум равнозначным аппаратам Trubim Varian  и Elekta Infinity, однако представители Varian саботируют дальнейшее проведение очередного аукциона, не высылая на наши запросы коммерческие предложения, пока мы не внесем изменения в техническое задание, по которому будет проходить аппарат ниже классом, мотивируя это тем, что нами, как заказчиком, рассматриваются не равнозначные по стоимости аппараты Trubim Varian и Elekta Infinity. Причем по той же цене, которая была в ранее несостоявшихся закупках, тем самым избегают конкурентной закупки. Раньше их это не смущало. Выводы делайте сами.

Никита Максимов