С 1 января 2020 года все лекарственные препараты, поступающие на полки аптек, должны будут проходить обязательную маркировку.

На упаковку помимо привычной информации: названия, дозировки и производителя будет наноситься усиленный особой защитой от подделок QR-код. Благодаря такой маркировке любой пользователь сможет отследить информацию о препарате, в том числе его путь от производителя до аптечной полки. Изменения коснутся всех лекарств, в том числе и тех, которые реализуются через интернет-аптеки.

Новая система маркировки лекарств позволит усилить контроль за качеством препаратов и направлена на борьбу с рынком «серых» медикаментов.

«Качество препаратов будет поднято на новый уровень. Это правильная и своевременная мера. Мы полностью избавим рынок от фальсификата. То есть каждый препарат будет проверяться как минимум трижды: оптовики сверят маркировку, аптеки сверят маркировку, наконец сам производитель сможет сверить маркировку. Продать можно будет только маркированую упаковку», - подчеркнул заместитель начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Как пояснили в Департаменте, все финансовые затраты по нанесению QR-кода с усиленной защитой ложатся на плечи производителей лекарств и не повлияют на конечную стоимость препаратов. По мнению представителя Росздравнадзора Юрия Шумилова, сейчас обсуждается тип QR-кода, который будет использоваться для маркировки лекарств. Он должен иметь высокую степень защиты от подделок. В связи этим встает вопрос о целесообразности маркировки так называемых «копеечных» препаратов.

В любом случае у производителей есть чуть больше года, чтобы наладить выпуск упаковки по новым стандартам. Что касается препаратов дорогих и с большим сроком годности, скорее всего, в их будут постепенно заменять, чтобы новая система маркировки не привела к дефициту лекарств в аптеках.

Кстати, риск купить «серое» лекарство на Вологодчине не велик. За период 2017-2018 годов Росздравнадзор выявил и изъял на территории региона всего одно наименование лекарства ненадлежащего качества.

Как пояснил представитель Росздравнадзора, если маркировка лекарств пройдет успешно, эксперимент распространят и на все медицинские товары, которые продаются в аптеках.

Лариса Турова