Кирилло-Белозерский музей-заповедник.
Фото: Валентина Певцова

В Министерстве культуры России состоялась презентация концепции развития Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

В рамках мероприятия, в котором приняли участие заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, глава департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов и директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, были озвучены итоги работы единственного на Вологодчине музея федерального подчинения за последние годы.

Как сообщает официальный сайт Министерства культуры РФ, Михаил Шаромазов в своем выступлении отметил, что с 2009 года в два раза увеличился показ музейных коллекций, с большим успехом ежегодно проводятся этнографические фестивали, издаются научные каталоги. Музей Кириллова стал площадкой, объединившей около 40 государственных и частных собраний для выявления и изучения целого комплекса неизвестных материалов.

По словам Михаила Николаевича, в музее активно проводятся реставрационные работы. С 2010 года было восстановлено 1612 музейных предметов. В следующем году методом полной переборки будет завершена реставрация деревянной пятиглавой церкви в селе Палтога Вытегорского района, рухнувшей в 2009 году.

Кроме того, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника рассказал о планах развития институции на ближайшие годы.

«Мы предлагаем организовать подразделение, объединяющее уникальные деревянные храмы Вытегорского района Вологодской области вдоль федеральной трассы «Вологда – Медвежьегорск». В 18 километрах от Вытегры находится комплекс Палтожского погоста, состоящий из двух церквей: каменной и деревянной Богоявленской, которая уже сейчас находится под управлением музея», - цитирует Михаила Шаромазова сайт Минкультуры РФ.

Также администрация музея-заповедника выступила с инициативой открытия на территории музейного комплекса в Кириллове ресторана и гостиницы для увеличения туристического потока.

Заместитель Министра культуры Алла Манилова выразила готовность всемерной поддержки музея, предложив включить экскурсионные туры в Кирилло-Белозерский музей в цикл культурно-познавательных программ для детей в рамках нацпроекта «Культура».

«Кирилло-Белозерский музей как объект мирового культурного значения должен быть включен в программу проекта «Дни духовной культуры России», который реализуется в Германии, Сербии, Казахстане, Австрии и Венгрии. Необходимо интегрировать музей в процесс международного культурного обмена и популяризировать его наследие во всем мире», - подчеркнула Алла Манилова.

Евгений Стариков