Судебный штраф заплатит житель Вытегры за фальсификацию доказательств по гражданскому делу.

Как установило следствие, 6 марта прошлого года во время судебного заседания вытегор предоставил фальшивый договор купли-продажи грузового автомобиля КамАЗ, который принадлежал его знакомой предпринимательнице, но был арестован у нее приставами за долги. Тем самым он решил выручить приятельницу и незаконно освободить грузовик из-под ареста.

«У суда сразу же возникли сомнения по поводу подлинности предоставленного договора купли-продажи, поэтому с автомашины КамАЗ так и не был снят арест», – рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Когда афера раскрылась, в отношении мужчины следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле). 42-летнему мужчине, в частности, грозило от 100 до 300 тысяч рублей штрафа или до четырех месяцев ареста.

Однако Фемида оказалась снисходительна к фигуранту уголовного дела. Мужчину, пытавшегося ввести суд в заблуждение при помощи ложных доказательств, оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Антон Янковский