Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

На заседании Государственного совета Вологодской области Губернатор Олег Кувшинников озвучил ряд ключевых задач, с учетом которых будет формироваться бюджет на 2019-2021 годы.

Инициативы касаются активизации альтернативных отраслей экономики, стимулирования инвестиционной деятельности, пространственного развития региона и поддержки демографии.

Глава региона подчеркнул, что сегодня перед руководителями всех органов власти стоит одна общая задача – реализация нового «майского» Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ», определяющего приоритетные направления развития страны до 2024 года.

«В течение последних шести месяцев в Правительстве области шла кропотливая работа по оценке эффективности действующих государственных программ, а также проработке различных варианты их корректировки на ближайшие три года и уточнению всех параметров с Министерством финансов, - отметил Олег Кувшинников. – Мы создали хорошую подушку безопасности: рост доходов бюджета в 2019 году по сравнению с 2018 составит 12,5%, поэтому мы гарантированно выполним все взятые на себя обязательства».

Для достижения поставленных в Указе Президента целевых показателей Олегом Кувшинниковым сформулировано девять ключевых задач, которые необходимо учесть при формировании проекта главного финансового документа региона на 2019-2021 годы:

- финансирование мероприятий нацпроекта «Демография» в полном объеме;

- ремонт и реконструкция дорог;

- развитие здравоохранения;

- повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы;

- поддержка работников бюджетной сферы, не вошедших в Указы Президента;

- усиление мер поддержки многодетных семей;

- финансовая поддержка муниципалитетов;

- обновление парка школьных автобусов;

- ремонт сельских Домов культуры.

По каждому из направлений будут приняты меры.

Так в трехлетнем периоде продолжатся мероприятия, направленные на повышение рождаемости в области за счет сохранения выплат на третьего и последующих детей, регионального материнского капитала, иных форм поддержки многодетных семей, строительства детсадов и школ.

К 2024 году, по словам главы региона, необходимо увеличить до 43% долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих требованиям безопасности. Для этого в 2019 году увеличат объем расходной части регионального Дорожного фонда на 1,5 млрд рублей, или на 26%.

В указанный период профильным органам власти предстоит реализовать новую Концепцию развития региональной системы здравоохранения. Согласно поручению Губернатора, бюджет региона возьмет на себя полное финансовое обеспечение территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Кроме того, в бюджете на ближайшие три года должны быть учтены новые меры социальной поддержки медицинских работников, разработанные для решения проблемы кадрового дефицита сферы здравоохранения.

Что касается поддержки работников бюджетной сферы, не вошедших в Указы Президента, принято решение предусмотреть для них дополнительные средства на повышение оплаты труда и индексацию на 4% заработной платы.

Для усиления мер поддержки многодетных семей Олег Кувшинников предложил ряд перспективных инструментов. В их числе - увеличение с 30% до 50% размера ежемесячной компенсации на оплату коммунальных услуг, а также предоставление «земельных сертификатов» взамен земельного участка.

Еще одна мера поддержки распространяется не только на многодетные семьи, но и на семьи с двумя детьми. В случае приобретения ими жилья на вторичном рынке предлагается за счет бюджета компенсировать 3% от ипотечной ставки расходов.

Говоря о финансовой поддержке муниципалитетов, глава региона отметил, что необходимо поддержать решения, которые приняты на Градостроительных советах и в рамках «дорожных карт». По предварительной оценке, в 2019 году на эти цели необходимо дополнительно выделить порядка 3 млрд рублей. Схожие суммы должны быть выделены также в 2020 и 2021 годах.

В ходе заседания Госсовета Губернатор также официально запустил проект «Школьный автобус», главная цель которого - помочь муниципалитетам обновить технику со сроком эксплуатации более 10 лет. В 2019 году таких машин будет 48, и для их замены в региональном бюджете должно быть запланировано 90 млн рублей. В последующие годы планируется обновить все несоответствующие требованиям автобусы, используемые для перевозки детей. На это потребуется еще около 250 млн рублей

Также в рамках губернаторского проекта «Сельский дом культуры» в течение 5 лет ежегодно будет ремонтироваться по одному Дому культуры в каждом из 26 районов области. Это позволит к 2023 году восстановить не менее 120 учреждений, многие из которых сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. Ежегодно на эти цели будет требоваться около 60 млн рублей, информирует пресс-служба Губернатора области.