На один миллиард рублей удалось сократить на территории Вологодской области задолженность за энергоресурсы благодаря вмешательству прокуратуры, областной жилищной инспекции и департамента топливно-энергетического комплекса области.

В этом году городские и районные прокуроры выявили множество нарушений в расчетах с ресурсоснабжающими организациями.

Например, прокуратура Белозерского района установила, что просроченная задолженность местной Центральной районной больницы превысила 9,2 млн рублей по 27 исполненным госконтрактам перед рядом фирм, в том числе перед ОАО «Вологодская сбытовая компания», ООО «Водоканал», АО «Вологодская областная энергетическая компания» (речь идет о задолженности за услуги водо-, тепло- и электроснабжения). Кроме того, 16 образовательных учреждений муниципалитета были должны за эти же коммунальные блага более 1,4 млн. рублей.

По результатам проверки главврачу Белозерской ЦРБ и главе Белозерского района прокуратурой были внесены представления. В результате задолженность медучреждения сократилась более чем в два раза, долги школ и детсадов ликвидированы полностью.

«Задолженность на миллиард рублей удалось сократить в целом по области с 1 января 2018 года», – рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Паулина Лелюх.

Тем не менее, на начало прошлого месяца по Вологодской области задолженность составляла еще 4,4 млрд рублей.

Антон Янковский