В пятницу, 21 сентября, в Вологде прошло XIX заседание Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа. В нем приняли участие представители Архангельской, Вологодской, Кировской областей и республики Коми.

В центре внимания – подведение итогов прохождения паводка и ледохода в 2018 году на территориях названных регионов, установление границ зон подтопления, затопления, реализация Водной стратегии и достижение целевых показателей. В числе рассмотренных вопросов - реализация региональных целевых программ в области использования и охраны водных объектов, исполнение переданных полномочий в области водных отношений в 2018 году, планы на 2019 год.

«По Вологодской области рассмотрен ряд мероприятий. Это и защита Великого Устюга, установка дамбы, берегоукрепительные и дноуглубительные мероприятия, - рассказал и.о. руководителя Двинско-Печорского бассейнового водного управления Сергей Нагибин. - Также рассмотрен вопрос по расчистке дна на Северной Двине на расстоянии 12 километров. В сфере реализации мероприятий по водным отношениям Вологодская область самая активная и передовая из всех наших субъектов. Это и большое количество проводимых мероприятий, и активная деятельность, налаженное конструктивное взаимодействие с Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсами)». 

«Правительство Вологодской области благодарно руководству Бассейнового совета, Двинно-Печорскому управлению за то, что на сегодняшний день поддержаны наши проекты по берегоукреплению Великого Устюга. Мы уже перешли к реализации первого этапа третьей очереди возведения противопаводковых инженерных сооружений на протяжении 2,5 километров. На следующий год подготовлена заявка по продолжению мероприятий по защите передовой линии - возведению шпунтовой стенки протяженностью 1,7 километра, - рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин. – Вчера по поручению Губернатора области мы проинспектировали состояние рек в связи с низкими уровнями воды. Надо понимать, как будет располагаться русло, что нужно сделать для безаварийного прохождения паводка в будущем. Благодаря Управлению в следующем году будет завершена подготовка документации, и будут выделены средства на расчистку русла реки в районе Великого Устюга и срезке перекатов. Это очень важная задача.

Также у нас много вопросов, которые связаны с малыми реками, малыми озерами. Цель Бассейнового совета – поддержать доклады территорий, передать их в Федеральное агентства водных ресурсов для последующей защиты 2019-2021 годов».

Виктор Рябишин особо отметил конструктивное взаимодействие Правительства Вологодской и Архангельской областей по организации профилактических мероприятий. По его словам, начиная с осени и заканчивая весной этого года был проведен весь комплекс превентивных мероприятий, включая облеты, съемку с квадрокоптера и другие, что дало положительный эффект при прохождении весеннего половодья, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.