Фото: Валентина Певцова

С 3 сентября Ростуризм получил право исключать из реестра компании туроператоров, прекратившие без публичного уведомления выполнять обязательства по всем договорам. Об этом сообщила ТАСС начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Если оператор прекратил оказывать практически все услуги и аннулировал свои заявки при этом еще и исчез из поля зрения, то его ждут санкции. А именно: Ростуризм получает все права для исключения такого туроператора из реестра.

Изо Арахамия напомнила, что на данный момент для исключения из реестра туроператор обязан опубликовать на своем сайте информацию о том, что он прекращает деятельность и не может исполнять свои обязательства перед клиентами. Компания также должна уведомить об этом Ростуризм, страховщика и ассоциацию «Турпомощь» (в случае отправки туристов за рубеж). Туроператор также не может заключать новые договоры с даты объявления о прекращении работы.

По словам Изо Арахамия, бывают случаи, когда туроператор не заявляет официально об остановке работы, но аннулирует все заявки и, соответственно, не оказывает услуги. В таком случае это будет принудительное исключение из реестра, чтобы наступил страховой случай и туристы смогли воспользоваться выплатами страхового возмещения, сообщает Российская газета.
 

Светлана Воронович