В 2019 году в чемпионате III любительской лиги «Золотого кольца» будет выступать коллектив, сформированный из сильнейших игроков СШОР по футболу и ФК «4 сада», сообщает ИА «Вологда Регион». Футбольные эксперты называют это первым шагом к возрождению в городе профессиональной команды.

Накануне, 10 января, в спортивной школе при участии начальника городского управления физкультуры и массового спорта Дмитрия Жиобакаса прошла встреча заинтересованных сторон. На ней было решено, что сборная команда будет называться «СДЮСШОР-Вологда». Ее главным тренером станет преподаватель школы Роман Устюжанин. Помогать ему будет наставник ФК «4 сада» Евгений Смирнов.

Напомним, в 2018 году «садоводы» дебютировали в «Золотом кольце», заняв шестое место. Вологжане могли бы сыграть намного лучше, однако им не хватило «скамейки игроков». ФК «СДЮСШОР-Вологда» не смог заявиться в III лигу по финансовым причинам. В декабре прошлого года в интервью ИА «Вологда Регион» тренер «4 сада» Евгений Смирнов высказался за объединение в городе финансовых усилий и игрового потенциала ради возрождения в Вологде боеспособного коллектива. Сегодня этот процесс фактически начался, что косвенно подтвердил нашему информагентству Дмитрий Жиобакас.

По словам чиновника, финансирование выступления ФК «СДЮСШОР-Вологда» в размере трех миллионов рублей заложено в бюджете города на 2019 год. Для сравнения: ранее СДЮСШОР № 3 и ФК «4 сада» тратили в «Золотом кольце» за сезон чуть более миллиона рублей. Также рассматриваются варианты привлечения в клубный кошелек средств спонсоров. Не исключен вариант, что в этом году объединенная команда, наряду с ФК «Череповец», будет претендовать на статус сборной Вологодской области по футболу и на финансовую помощь из регионального бюджета. Уже сейчас в планируемом составе ФК «СДЮСШОР-Вологда» числятся фамилии десяти игроков сборной Вологодской области 2018-2019 годов.

Дмитрий Жиобакас рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион», что объединенная команда уже тренируется, однако отказался назвать цели и задачи коллектива на сезон. Все будет зависеть от дальнейшей работы по формированию состава и количества клубов-участников первенства. Домашние матчи команда будет проводить на сертифицированном стадионе СШОР по футболу Вологды.

«Такой поворот событий в вологодском футболе нужно только приветствовать. Инициативу взяли на себя городские власти и сами футболисты. Как показывает практика, объединение в одной команде лучших игроков и финансовых возможностей, приносит желаемые результаты. Это внушительный шаг к возрождению в Вологде профессионального клуба!», - прокомментировал эту новость футбольный эксперт Вологодчины, экс-игрок «Динамо» Михаил Завьялов.

Евгений Стариков