Фото: promotest.ru

«Молочку» с растительными жирами начали маркировать в России. Производители обязаны это делать с сегодняшнего дня, 11 января.

В стране истек 180-дневный срок, в течение которого компании должны были внести изменения в упаковку «молочки», в которой животные жиры были заменены растительными. По словам специалистов, теперь покупатель сможет увидеть реальный состав и сделать осознанный выбор в пользу определенных продуктов.

Текст должен быть нанесен контрастным шрифтом не менее 2,5 мм на лицевой стороне упаковки или этикетки. Там же будет располагаться надпись: «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Кроме того, отныне нельзя использовать в названиях таких товаров молочные термины. Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». «Сметанка» и прочие подобные названия будут расцениваться как введение потребителя в заблуждение, сообщает РИА Новости.

Уже сегодня, 11 января, все магазины должны убрать продукты со старыми этикетками с прилавков, даже если их срок годности еще не истек, дополняет «КП».

Светлана Воронович