Фото: ХК «Северсталь»

Именитые хоккеисты России и СССР высказались в пользу сохранения череповецкой «Северстали» в КХЛ. Напомним, по итогам текущего сезона лигу покинет как минимум один клуб. В числе претендентов на вылет, к сожалению, фигурирует и наша команда.

Пятикратный чемпион мира и двукратный обладатель золотых наград Олимпиады Вячеслав Быков в интервью ИА «Чемпион» выступил против исключения из КХЛ клубов, работающих на развитие российского хоккея. Легендарный нападающий и тренер ЦСКА отметил, что у «Северстали» нет финансовых проблем, а главное, клуб воспитывает молодых игроков. Последнее особенно актуально после бронзовых наград молодежной сборной России на чемпионате мира 2019 года, большинством специалистов названных серьезной неудачей хоккея России.

Действительно, Череповец всегда был одним из лидеров КХЛ по числу своих воспитанников в команде мастеров. Дублер «Северстали» - ХК «Алмаз» - сейчас занимает второе место в чемпионате конференции «Запад» Молодежной хоккейной лиги, отставая от питерского «СКА-1946» всего на одно очко. При этом молодые «сталевары» являются признанным лидером МХЛ по числу забитых шайб – 176, против 156 у ярославского «Локо». За все время выступления в МХЛ «Алмаз» ни разу не оставался без плей-офф.

В 2018 году в Вологодской области появилась еще одна команда – «Металлург», заявленная в Национальную молодежную хоккейную лигу. Это весомый вклад в создаваемую в Череповце клубную вертикаль НМХЛ - МХЛ – ВХЛ – КХЛ. Гендиректор ХК «Северсталь» Михаил Хорошков уверен, что уже в следующем сезоне команда делегирует в молодежку России своих воспитанников.

В поддержку клуба из Вологодской области выступил также экс-игрок столичных команд «Спартак» и «Крылья Советов», экс-наставник магнитогорского «Металлурга» и омского «Авангарда» Федор Канарейкин.

«Череповцу нужен хоккей, именно в КХЛ, он там развивается уже много лет. Город живет хоккеем, там хорошая ледовая арена и школа. Я за то, чтобы оставить «Северсталь», команда обязательно должна играть в КХЛ, тем более там нет финансовых проблем, там никогда не было задержек по зарплате. В их структуру надо добавить профессиональной работы. Сейчас пришло новое руководство в лице Андрея Разина. Надеюсь, он сможет поднять клуб», - цитирует Федора Канарейкина ИА «Чемпионат».

Команды, покидающие КХЛ, будут определены по итогам рейтинга, который учитывает различные показатели клубов за последние годы. Главный из них – результат выступления. К сожалению, «Северстали» в этом направлении похвастаться нечем. «Желто-черные» занимают на «Западе» предпоследнее, 11 место.

Евгений Стариков