Фото: пресс-служба администрации Вологды

Иордани появятся на реке у Соборной горки и Cпасо-Прилуцкого монастыря. В ночь с 18 на 19 января там пройдут крещенские купания.

«Толщина льда на реке Вологде сейчас составляет 30-35 см – это безопасно для выхода на лед. У обеих купелей будут дежурить спасатели, медики и полицейские. По берегу реки смонтируем ограждения, чтобы вологжане выходили на лед по одному в порядке очереди. Рядом будут установлены палатки с тепловыми пушками, где можно будет переодеться, а также торговые точки с горячим чаем и пирожками», - рассказал заместитель мэра Вологды Алексей Никитин.

У Соборной горки окунуться в прорубь можно будет сразу после праздничного богослужения с 23 до 2 часов ночи. Купание у стен Спасо-Прилуцкого монастыря продлится до 4 утра. В субботу, 19 января, крещенские купания будут организованы с 9 до 16 часов.

Качество воды перед праздниками проверят специалисты «Вологдагорводоканала», на сегодняшний день показатели в норме. Однако использовать воду из купели как питьевую не рекомендуется. Для этих целей освященную воду лучше набирать в храмах, а перед купанием - проконсультироваться с врачом.

Кроме того, искупаться в Крещенье можно будет в Грязовецком районе на реке Леже у деревни Зимняк, а также на святых источниках Вологодского района (у деревень Стризнево и Голубково, села Новленское), сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Ольга Бурчевская