Фото: Вологодская митрополия

Акция по сбору средств на восстановление Нило-Сорской пустыни, расположенной в Кирилловском районе, пройдет во вторник, 15 января, в прямом эфире федерального телеканала «Спас».

Возрождение обители началось в декабре 2018 года по инициативе митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.

Нило-Сорская пустынь появилась более 500 лет назад. История монастыря тесно связана с личностью его основателя Нила Сорского (1433-1508) - одного из основоположников нестяжательства. Каменный ансамбль Нило-Сорской пустыни сложился к 1870 году. Летом 1927 года президиум Череповецкого губисполкома с согласия Главнауки закрыл Нило-Сорский монастырь и передал его для культурных нужд населению Кирилловского уезда. До 1930 года в бывшем монастыре располагалась колония. Затем в течение 60 лет там работал Пустынский психоневрологический интернат. 3 декабря 2018 года стены древней обители покинули последние подопечные социального учреждения.

Нило-Сорская пустынь представляет собой каменный архитектурный ансамбль XIX - начала XX веков, но не имеет статуса памятника культуры. В Тихвинском храме, в котором раньше была столовая для пациентов интерната, покоятся мощи преподобного Нила-Сорского. В праздник Рождества Христова в монастыре была совершена первая Божественная литургия.

Журналист телеканала «Спас» Яна Истомина совместно с вологодским епархиальным телеканалом «София» подготовила материал для прямого эфира, где будет рассказано об истории и настоящем дне Нило-Сорской пустыни.

Сюжет и телемарафон по сбору пожертвований состоится в рамках программы «Новый день». Она начнется 15 января в 19 часов. Марафон стартует в 19:40, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Напомним, что 5 декабря 2018 года на «Спасе» успешно прошел телемарафон по Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни, в ходе которого зрители телеканала пожертвовали на восстановление пустыни более полумиллиона рублей.

          

Евгений Стариков