Фото: orazvode.com

Законопроект, который вводит запрет для судебных приставов списывать со счетов граждан социальные выплаты, одобрила сегодня, 22 января, во втором чтении Государственная Дума.

Россияне получат возможность создавать специальные банковские счета, куда государство сможет перечислять пособия на детей, средства маткапитала, пенсию по потере кормильца, выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Если вдруг их получатели окажутся должниками по кредитам или по оплате услуг ЖКХ, то судебные приставы не смогут наложить арест на такие счета, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект позволит исключить ситуации, когда приставы, не зная характер доходов, блокируют счета с социальными выплатами, рассказал «РГ» председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, и это и сейчас запрещено, однако механизм не совершенен: «Приставы и банки видят счет должника, но не видят, какие именно средства на него поступают». Нововведение позволит исключить неправомерные списания и защитит граждан, уверен парламентарий.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, граждане могут вернуть деньги после списания через суд, но это долго и неудобно. «Это и нервотрепка, и судебные процессы - долгая история», - говорит депутат.

Нововведение вводит требование обязательно дифференцировать такие средства, подчеркнул Исаев. Законопроект, в частности, обязывает работодателя указывать в расчетных документах доходы, которые не могут быть списаны за долги. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июня 2020 года.

Ольга Бурчевская