Фото: Сергей Юров

Проект размещения нового ледового дворца рядом с Осановской рощей обсудили сегодня, 30 января, власти Вологды и общественники на предполагаемом месте строительства спортивного объекта. На местности стало видно, что стройка не затронет лыжную трассу.

Согласно проекту, ледовый дворец и лыжня, на которой занимаются спортсмены и любители, находятся на расстоянии друг от друга. На схеме видно, что они не пересекаются.

«Участок, где проходит лыжня, не пострадает из-за строительства ледовой арены. Но если в том месте будет дополнительно еще что-то строится, вместе с представителями спортивной общественности и лыжных видов спорта соберем рабочую группу и будем решать этот вопрос», - сказал начальник Управления физкультуры и массового спорта администрации Вологды Дмитрий Жиобакас.

Вологжане, проезжающие мимо по этой самой лыжне, сказали журналисту ИА «Вологда Регион», что считают правильным строительство ледовой арены именно тут. Не всех устраивает ездить в ледовый дворец на улице Пугачева, чтобы покататься на крытом катке.

«Я тоже считаю, что этот вариант размещения ледовой арены самый оптимальный. Но окончательное решение будет принято на градостроительном совете 8 февраля, - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов. - Мы все-таки планируем сделать улицу Молодежную и пустить здесь общественный транспорт. Если здесь появится дорога, будет очень удобно, ведь она соединит микрорайон Бывалово с улицей Конева. Арена у нас будет равноудалена от ПЗ, Бывалово, 5-го и 6-го микрорайонов».

Однако властей Вологды волнует еще один вопрос - отсутствие освещения на лыжной трассе.

«Поставил задачу до 20 февраля проработать программу развития лыжных видов спорта в этой части города. Рассматривается вариант освещения лыжной трассы и возможность прокладки здесь асфальтового покрытия для занятий на лыжероллерах», - подвел итог Сергей Воропанов.

Добавим, что на реализацию этого проекта - постройки новой ледовой арены в Вологде, выделено 250 миллионов рублей из федерального бюджета. Этого удалось достичь благодаря взаимодействию Губернатора Олега Кувшинникова с Министерством спорта РФ. Софинансирование из областного бюджета составит 150 миллионов рублей. Возвести спортивное сооружение планируется до 2021 года.

Светлана Воронович