Фото: pbs.twimg.com

В Череповце 15-летний подросток предстанет перед судом за серию угонов автомашин. Причем, школьник угонял автомобили в компании с 13-летним приятелем, еще не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности.

Расследование уголовного дела завершил Следственный отдел по г. Череповец СК РФ по Вологодской области.

По версии следствия, в ночь на 20 июля 2019 года обвиняемый с 13-летним приятелем, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения на парковочной площадке на улице Остинской в Череповце, обнаружили, что двери автомобиля «Дэу Нексия» не заперты. Они проникли в салон иномарки, запустили двигатель, проехали по двору, но руль автомобиля заблокировался. Пытаясь перекатить машину на место ее первоначальной парковки, подростки совершили столкновение с автомобилями «Дайхатсу CUORE» и «ГАЗ 33021», после чего скрылись.

В ту же ночь подростки решили угнать автомобиль «Дэу Нексия» на улице Ветеранов. Разбив стекло двери автомобиля, они проникли в салон и проехали небольшое расстояние, пока руль не заблокировался. Бросив эту машину, подростки переключились на автомобиль «ВАЗ 2101». Через ветровую форточку открыли переднюю дверь, запустили двигатель и поехали кататься. Проехав мимо нескольких домов, остановили автомобиль из-за блокировки рулевого управления (вероятно, угонщик-водитель слишком сильно повернул руль).

В ходе следствия выяснилось, что один из подростков из-за отъезда родителей на дачу остался без присмотра. Приятели выпили и пошли прогуляться, а затем им пришла мысль покататься на машинах.

Уголовное дело в отношении 15-летнего подростка передано в суд. Младший из угонщиков поставлен на профилактический учет в органах внутренних дел, его мать привлечена к административной ответственности, сообщает региональное управление Следственного комитета РФ.

Андрей Иванов