Фото: Сергей Юров

В Вологодской области продолжаются «нулевые чтения» проекта бюджета на 2020 год. На развитие сферы здравоохранения Вологодчины будет выделено чуть более 25 миллиардов рублей. Также по итогам чтений депутаты обозначили проблему недостаточного финансирования тарифов ОМС.

Всего на госпрограмму «Развитие здравоохранения Вологодской области» в следующем году будет выделено 25 миллиардов 246 миллионов рублей. Это выше уровня этого года на 2,1 миллиарда. Деньги будут направлены на увеличение числа профилактических осмотров и укрепление материально-технической базы учреждений.

На ремонт и закупку оборудования планируется потратить 2 миллиарда 368,5 миллиона рублей: капремонт ожидается в 83 медучреждениях, а в больницы и поликлиники области поступит 345 единиц нового оборудования.

Еще один важный вопрос, который затронули законотворцы - это увеличение тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС.

«По нашим оценкам, недофинансирование со стороны фонда ОМС составляет порядка 30%. В такой ситуации оказалась не только наша область, но и все остальные регионы. Нас не устраивает та методика, по которой рассчитывается тариф, потому что он растет очень медленно, чего не скажешь о затратах. По предварительным данным, в 2020 году рост составит всего 4,7%, - отметила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. - Поэтому мы приняли решение обратиться в Правительство России с просьбой увеличить размер тарифа. Без этого мы вновь можем столкнуться с тем, что возникнет кредиторская задолженность больниц и поликлиник, потому что сейчас учреждения вынуждены тратить собственные средства на покрытие дефицита норматива».

Кроме того, депутаты обратили внимание на решение проблем своевременной закупки лекарств, строительства новых учреждений, развития системы скорой медицинской помощи, а также ликвидации кадрового дефицита, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Юлия Горчакова