Строительство двух новых экспозиций «Передний край» и «Горячая точка» подходит к концу в парке Победы города металлургов.

«Горячая точка» будет иллюстрировать места боевых действий Афганской и Чеченской войн. «На этой экспозиции у нас уже стоит техника, которая характерна для использования в малых войнах: установки «Град», «Шилка» и бронетранспортер. Также череповчане увидят огневую точку для станкового пулемета для горных условий войны и развалины хижины. Она узнаваема для участников боевых действий. Также попытаемся воссоздать ландшафт южных рубежей нашей родины», – говорит заведующий Музеем военной техники Череповца Александр Безруков. 

А в экспозиции «Передний край» воссоздают линии обороны времен Великой Отечественной. Здесь установлены противотанковые «ежи», советский бронеколпак (долговременная огневая точка), немецкий дзот и противотанковые заграждения. Между рубежами сделали минное поле, развесив оригинальные советские и немецкие таблички.

Также новым объектом музея станет блиндаж с витриной. «Здесь будет мини-экспозиция, которая расскажет о быте солдат в условиях фронта на переднем крае. Здесь же расположатся несколько простеньких лавок, которые можно сделать из всего, даже в условиях фронта, оружейные ящики, заменяющие снарядные столы, печка типа буржуйки, предметы снаряжения, военной формы, бытовые предметы, которые солдаты на фронте носили с собой: чайники, кружки, котелки», – добавил Александр Безруков. 

Все объекты экспозиций выполнены с соблюдением исторической достоверности по чертежам и фотографиям того времени. Завершатся работы в ноябре, а в следующем году экспонаты будут доступны для показа, сообщает 35ТВ.

Светлана Воронович