Проект «От русского слова к русской культуре. Культурная нить словесного кружева» стал победителем конкурса на соискание президентских грантов. Он направлен на развитие культурного обмена между Калининградской и Вологодской областями, сообщает Туристско-информационный центр Вологодской области.

Проект принадлежит Калининградской городской общественной организации по содействию в развитии туризма «Наш город». Его основная цель - развитие интереса учащихся к углубленному изучению русского языка, русской литературы и культуры и интереса к отечественным туристическим маршрутам.

Почему выбрана именно Вологодская область? «В отличие от Калининградской, где русская культура является самой молодой в нашей стране, привнесена первыми переселенцами всего 73 года назад, в Вологодской области исконными русскими традициями проникнут каждый сантиметр земли. До ХV века находясь на пересечении Новгородской земли, Ростовского и Великого княжества Московского этот край впитал в себя всю уникальность русской культуры. По данным Росстата, Вологодская область стоит на первом месте по доле русского населения в нашей стране. Этот исконно русский край веками хранит в себе культуру и традиции России, а население, большая часть которого проживает, в основном, в сельской местности, сохраняет традиционный семейный уклад и ценности», - говорят об этом создатели проекта на странице президентскиегранты.рф.

Организаторами запланированы проведение отборочного тура – дистанционного тестирования школьников по русскому языку и литературе в Калининградской и Вологодской областях, организация поездок детей – финалистов проекта в эти регионы, проведение в Вологде конференции по русской культуре. В свою очередь в Калининградской области состоится фестиваль вологодской культуры, где побывают 10 победителей тестирования по русскому языку из Вологды.

Надежда Шестакова