Фото: Валентина Певцова

В Законодательном Собрании Вологодской области продолжается обсуждение проекта бюджета на 2020 год. На развитие сферы АПК будет направлено порядка трех миллиардов рублей. 

Так, значительная часть денег - 2,35 миллиарда рублей - пойдет на субсидирование сельхозтоваропроизводителей. На агротехнические работы в сфере растениеводства будет выделено 423 миллиона рублей (+12% к нынешнему году), на поддержку элитного семеноводства - 34,5 миллиона (рост почти в 2 раза). Это позволит увеличить валовой сбор зерновых, льноволокна и овощей.

Самая большая поддержка предусмотрена производителям молока - почти миллиард рублей. А производители мяса смогут получить почти в два раза больше нынешнего года - 94 миллиона рублей.

Кроме того, в программе предусмотрен новый вид поддержки - грант-субсидия для научных организаций на поддержку элитного семеноводства, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Большие вложения будут направлены и в модернизацию производства. В частности, предусмотрено 320 миллионов рублей на выплату компенсаций за покупку техники, строительство и реконструкцию объектов агропромышленного комплекса.

«В этой сфере уже удалось достигнуть положительных результатов. Мы отмечаем снижение уровня износа техники. Если в 2018 году он составлял 45%, то в 2019 - 43%, а в 2020 году мы планируем достигнуть 41%. Положительная динамика доказывает эффективность данного вида поддержки», - пояснил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

Юлия Горчакова