Российское - значит, экологически чистое. Причем от удобрений до продуктов питания, которые попадают на стол. Именно такова конечная цель экомаркировки, которую впервые в истории производства «витаминов плодородия» в России генеральный директор ПАО «ФосАгро» представил первым лицам государства в рамках проведения российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2019». Новая маркировка позволит повысить конкурентоспособность отечественных удобрений на мировых рынках.

ЭКОЛОГИЯ - ВО ГЛАВЕ УГЛА

Сегодня эксперты отмечают две глобальные мировые проблемы, так или иначе связанные с продовольствием. Первая - как накормить голодающих, число которых в настоящее время по всему земному шару составляет порядка миллиарда человек. Вторая - как сделать безопасной и экологически чистой сельхозпродукцию.

В настоящее время уже 29 государств мира, включая 23 европейские страны, в добровольном порядке приняли решение об ограничении использования минеральных удобрений, содержащих такие вредные вещества, как кадмий, мышьяк, свинец и другие тяжелые металлы. Проведенные в последние десятилетия исследования доказали, что их концентрация в организме человека, которая происходит через продукты питания, может привести к негативным последствиям для здоровья. И как следствие в мае нынешнего года Еврокомиссия, Европейский совет и Европарламент приняли историческое решение о повсеместном ограничении с 2022 года в ЕС оборота удобрений с высоким содержанием кадмия. Помимо этого, в Европе вводится добровольная маркировка удобрений с низким содержанием вредных примесей, которая будет свидетельствовать об отсутствии в них тяжелых металлов, опасных для здоровья людей.

Более того, уже в июне Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в Международном кодексе поведения в области устойчивого использования удобрений дала четкие рекомендации правительствам всех стран мира установить законодательные нормы по ограничению продажи и применения удобрений в случае превышения в них содержания тяжелых металлов и других загрязняющих веществ.

«С 2022 года фосфорные удобрения с содержанием кадмия выше 60 мг/кг окажутся в Европе вне закона. Но уже сегодня Агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда Франции - крупнейшего европейского потребителя фосфорных удобрений - бьет тревогу, рекомендуя снизить предельный уровень кадмия в фосфатах не менее, чем втрое - настолько серьезны кадмиевые риски, - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. - Когда европейский потребитель в полной мере осознает вред кадмия - а это уже происходит на наших глазах - он переориентируется на экологически чистые удобрения и сельхозпродукцию, выращенную с их использованием».

С одной стороны - принимаемые жесткие ограничения в отношении экологической безопасности удобрений могут существенно ограничить рынки сбыта для тех компаний, кто им не соответствует. А с другой - дает российским производителям «витаминов плодородия», ведущим из которых выступает компания «ФосАгро», серьезные конкурентные преимущества.

«Российские фосфорсодержащие удобрения в силу уникальных природных особенностей месторождений руды Кольского полуострова сами задают эталон экологической чистоты в связи с отсутствием концентраций вредных примесей кадмия, опасных для здоровья и окружающей среды», - подчеркнул Андрей Гурьев.

Экомаркировка разработана по инициативе «ФосАгро» и при поддержке всех членов Российской ассоциации производителей удобрений. Эта работа проводится в рамках поручений Президента России Владимира Путина по итогам ежегодного Послания Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Цель - не только сформировать во всем мире представление о российских фосфорсодержащих удобрениях и сельскохозяйственной продукции, как экологически чистых, но и в полной мере этому соответствовать. Для реализации намеченных планов заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев утвердил разработанную Минсельхозом «дорожную карту» по созданию в России отечественного бренда экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, так называемого «Зеленого бренда». По замыслу авторов, создание национального сегмента чистых продуктов питания обеспечит конкурентные преимущества российским производителям на международном рынке, усилит позиции страны в снятии торговых барьеров и позволит в перспективе создать нишу эталонной зеленой продукции.

ОТ РУДЫ ДО ЕДЫ

Один из ключевых принципов «зеленого» бренда - возможность проследить по всей производственной цепочке: от сырьевой базы российской отрасли минеральных удобрений для растениеводов и кормовых добавок для животноводства до реализации продуктов питания конечному потребителю. Кроме того, стандарт зеленой продукции позволяет интегрировать российские нормативы с международными требованиями «зеленого» регулирования. Включая сертификацию и маркировку российской продукции на основе современных европейских и международных стандартов.

Презентация экомаркировки прошла в рамках прошедшей в Москве агропромышленной выставки «Золотая осень - 2019», считающейся одним из ключевых форумов российского АПК. На этот раз на экспозиции, которая развернулась на ВВЦ, свои достижения в развитии сельского хозяйства - продукцию, программы развития сельских территорий и региональных брендов - представили 50 субъектов Федерации, а также свыше 70 иностранных компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с российским бизнесом. Помимо этого, впервые в рамках «Золотой осени» прошел Международный агропромышленный форум, на котором обсуждались перспективы развития глобального рынка продовольствия, производство экологической продукции и целый ряд других вопросов, которые стоят сегодня перед всеми странами.

«Рождается новая культура питания, в которой качество продуктов, способ их производства оказывается не менее важным, чем количество продуктов, их разнообразие. Поэтому нам нужно и дальше повышать качество сельхозпродукции и продовольствия с учетом новых требований агроэкологии и самих людей», - отметил, открывая пленарное заседание форума, председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В свою очередь, вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что сегодня к сельхозпроизводителям предъявляется все больше требований с точки зрения экологической безопасности их продукции. А также отметил «уникальную инициативу» «ФосАгро» в развитии концепции «зеленого» бренда и выстраивании цепочки прослеживаемости экологической чистоты продукции «от руды до еды».

«Этой инициативой мы можем заявить о себе, как о стране, которая производит полноценное питание и решает задачи природоохраны, в том числе проблемы изменения климата», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Вице-премьер добавил, что важно гармонизировать «зеленый» бренд с европейскими странами и другими крупными производителями сельхозпродукции. За соответствующей поддержкой Алексей Гордеев обратился к генеральному директору Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюю, который также принял участие в пленарной сессии.

При этом глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заметил, что использование экологически чистых удобрений позволит сделать продукты с улучшенными экопараметрами доступными людям с любым достатком в отличие от «эксклюзивной» органической продукции.

«Надеюсь, что с нашими производителями удобрений, с тем качественным продуктом, которые они производят, мы займем достойное место на экспортном рынке с продукцией под «зеленым» брендом», - подчеркнул министр.

«Российские производители могут начать переход на экомаркировку уже сейчас, а новый знак может стать прототипом международной маркировки экологически чистых минеральных удобрений», - пояснил Андрей Гурьев.

На первом этапе экомаркировка будет распространяться на российские фосфорные и комплексные минеральные удобрения, прошедшие сертификацию на соответствие нормам национального стандарта «Экологически чистая продукция. Удобрения минеральные. Технические условия». На следующих этапах сертификации подлежат и другие виды «витаминов плодородия». В перспективе планируется маркировать новым знаком продукты питания, при производстве которых использовались только сертифицированные удобрения, соответствующие нормам национального стандарта.

Кроме того, генеральный директор ПАО «ФосАгро» представил руководству страны новую продуктовую концепцию компании. Для удобства аграриев 39 марок минеральных удобрений теперь сгруппированы по пяти продуктовым категориям в зависимости от их формы, вида, состава и назначения.

«Принцип «От зеленой руды до зеленой еды» - ключ российских производителей к главным мировым рынкам продовольствия. В сочетании с конкурентной ценой, российская экологически безопасная сельхозпродукция имеет уверенную перспективу занять ключевое место на глобальном потребительском рынке. У России появляется уникальный шанс получить конкурентное преимущество и обеспечить население планеты экологически безопасной и доступной продукцией массового потребления», - подчеркнул Андрей Гурьев.

Идею выпуска «зеленых удобрений», предложенную «ФосАгро», разделяют не только российские химические компании, но и другие ведущие мировые производители этого вида продукции. Подтверждением тому стало соглашение, подписанное «ФосАгро», ее «коллегой» из Саудовской Аравии Ma’aden, а также Российским фондом прямых инвестиций, о сотрудничестве в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности экологически чистыми фосфорсодержащими удобрениями. Эта церемония прошла в рамках недавнего официального визита Владимира Путина в эту ближневосточную страну.

Алексей Третьяков