Фото: пресс-служба судов Вологодской области

24-летнего жителя Вожеги накануне, 18 октября, осудили за жестокое избиение шестилетнего ребенка. Мужчину признали виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, совершенном в отношении малолетнего из хулиганских побуждений, угрозе убийством и угоне.

Суд установил, что ночью 8 июля 2019 года осужденный угнал автомобиль ВАЗ-21102, который был припаркован у одного из домов на улице Свободы в Вожеге. Злоумышленник проник в машину через незапертую дверь и запустил двигатель с помощью ключа, оставленного в замке зажигания. Покатавшись, мужчина вернул автомобиль на прежнее место и исчез.

Вечером 20 июля, обвиняемый без причины, из хулиганских побуждений избил незнакомого шестилетнего ребенка у гаражей на улице Связи. Установлено, что тогда он был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Кроме того, во время избиения обвиняемый схватил лежавшего на земле потерпевшего и стал душить ребенка, при этом угрожая убить его. 

В суде мужчина полностью признал вину в совершенных преступлениях. Однако от дачи показаний отказался на основании статьи 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом). 

Вожегодский районный суд приговорил его к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, с осужденного в пользу потерпевшего взыскано 300 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.