15-летнего череповецкого школьника осудят за разбойное нападение на 59-летнюю местную жительницу.

По версии следствия, днем 4 января этого года обвиняемый решил напасть на какого-нибудь пенсионера или пенсионерку, для чего взял поводок для выгула собак и отправился на улицу выслеживать потенциальную жертву.

«Ученик седьмого класса, которому на тот момент было 14 лет, обратил внимание на незнакомую ему женщину. Школьник дождался, пока женщина сходит в магазин на улице Архангельской, после чего направился следом за череповчанкой к ее дому на той же улице. В подъезде обвиняемый вошел за пенсионеркой в лифт и напал на женщину, накинув ей на шею петлю из собачьего поводка», – рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Однако пенсионерка оказала активное сопротивление, стала звать на помощь и вырвалась из кабины лифта. Школьник догнал ее и попытался выхватить из рук сумку с кошельком и мобильным телефоном. Череповчанка продолжала звать на помощь и стучала в двери, чем и спугнула нападавшего. Подросток понял, что его могут задержать соседи, и убежал.

Найти нападавшего оказалось делом техники. Следователи просмотрели записи с камер видеонаблюдения и обратили внимание на кадры, где видно, как подозрительный паренек сопровождает пенсионерку по улице.

«Впоследствии задержанный признался, что ему было все равно, на кого напасть: на мужчину или женщину. Главное, чтобы это был человек, с которым ему удалось бы справиться. Нападать на улице он побоялся. Вреда здоровью пенсионерки школьник, к счастью, не причинил, поскольку на ней были толстый пуховик и шарф», - добавила Наталья Летенкова.

Расследование уголовного дела по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой) завершено. Оно направлено в Череповецкий городской суд. За это преступление, с учетом возраста нападавшего, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Антон Янковский