Фото: Вологодская митрополия

Делегация Вологодской области в составе митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия и заместителя Губернатора региона Евгения Богомазова приняла участие в работе XXIII Всемирного русского народного собора.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, образованная под эгидой Русской православной церкви для обсуждения общенациональных вопросов, а также «единения русского народа». Собор объединяет представителей власти, духовенства традиционных религий России, деятелей науки, образования и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. В форуме принимают участие люди разных политических взглядов и вероисповеданий. С 2009 года собор возглавляет Патриарх Кирилл.

Тема обсуждения Собора 2019 года, который состоялся в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под руководством главы РПЦ, - «Народосбережение - настоящее и будущее России».

В работе Собора участвовали представители администрации Президента, Правительства России, депутаты Госдумы, сенаторы Федерального собрания, руководители политических партий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители религиозных организаций.

Наш регион был представлен сопредседателями Вологодского регионального отделения Всемирного русского народного собора главой Вологодской митрополии митрополитом Игнатием и заместителем Губернатора Евгением Богомазовым. Прямая трансляция заседания, речь в котором шла о необходимости ведения государственной политики по увеличению в России рождаемости и продолжительности жизни, шла на телеканалах «Россия - 24», «Союз» и «Спас».

На заседании говорили о необходимости принятия на законодательном уровне нового определения брака как союза мужчины и женщины. Также обсуждались вопросы усиления контроля за проведением абортов и запрет пропаганды внебрачных связей. Кроме того, на Совете предложили включить период ухода за ребенком до его совершеннолетия в трудовой стаж матери-одиночки или отца-одиночки.

Патриарх Кирилл призвал педагогов, представителей культуры, СМИ и блогеров сделать образ многодетной семьи более привлекательным для людей и в целом популяризировать семейные ценности.

Евгений Стариков