Фото: Управление Федеральной почтовой службы по Вологодской области

Управление Федеральной почтовой службы по Вологодской области решило приобрести для своих сотрудников 388 велосипедов. Отмечается, что новшество положительным образом скажется на качестве оказания почтмейстерами услуг населению.

«В Вологодской области 70 процентов почтовых отделений находятся в сельской местности. Поэтому велосипеды предназначены в первую очередь для почтальонов, которые работают на удаленных участках. Средняя протяженность доставочного участка в деревенской местности может составлять более 10 километров. Пересадка почтальонов на велосипеды улучшит условия их труда, существенно ускорит доставку корреспонденции», – приводит слова директора УФПС Вологодской области Татьяны Диринг пресс-служба организации.

Отметим, что Вологодская область разделена на девять почтамтов. Самую большую территорию - Сокольский, Сямженский, Верховажский, Вожегодский, Харовский и Усть-Кубинский районы - обслуживает Сокольский почтамт. Не удивительно, что ему передадут больше всех «великов» - 75 штук.

Череповецкий почтамт (Череповецкий, Шекснинский, Кадуйский районы) получит 67 велосипедов; Вологодский почтамт (Вологодский, Грязовецкий и Междуреченский районы) – 60. Почтальонам Великоустюгского, Нюксенского и Тарногского районов положено 50 двухколесных «коней». Работникам УФПС Бабаевского, Устюженского и Чагодощенского районов - 30 велосипедов. Столько же единиц педальной техники будет отправлено в Никольский почтамт (Никольский и Кич-Городецкий районы).

Остальные велосипеды будут перераспределены между работниками Вытегорского (Вытегорский, Вашкинский районы), Кирилловского (Кирилловский и Белозерский районы) и Тотемского почтамтов (Тотемский и Бабушкинский районы).

Новые почтовые велосипеды обеспечены усиленными ободами, стальной рамой, комфортным, широким седлом с пружинной амортизацией, звонком и световозвращателями. Багажник и передняя корзина такого велосипеда способны выдержать груз в 10 кг.

Отметим, что подобная практика начала активно внедряться в нашей стране, в том числе и в Вологодской губернии, еще с конца 1920-х годов. Тема наличия велосипеда у почтальона даже обыгрывается в знаменитом мультике про обитателей Простоквашино. Получив его, товарищ Печкин стал намного добрее.

Закупалась велосипеды и в истории современной России. Однако парк такой служебной «техники» давно не обновлялся. Многие почтальоны сегодня развозят корреспонденцию на личных велосипедах.

Евгений Стариков