В Череповце следователи СКР возбудили уголовное дело по факту тяжелой производственной травмы.

По версии следствия, 19 августа этого года 47-летний мастер строительно-монтажной фирмы во время проведения ремонтных работ на территории ПАО «Северсталь» дал указание поднять керамоволокно (минеральную вату) с отметки 88 метров до 96 метров. 22-летний подсобный рабочий вышел на площадку трубы и через несколько шагов упал в неогороженный монтажный проем.

«При падении с высоты восьми метров молодой человек получил переломы, травмы и ушибы, которые врачи расценили как тяжкий вред здоровью. Пострадавшего госпитализировали», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Благодаря расследованию ЧП специалисты Государственной инспекции труда пришли к выводам, что при выполнении работ мастер не принял мер, чтобы оградить проем, и не выставил знаки безопасности. Кроме того, он не контролировал, где находятся работники, и не запретил им приближаться к зоне повышенной опасности. Тем самым мастер не определил наиболее приемлемый способ работ и проигнорировал требования безопасности труда.

По результатам проверки следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). За это преступление грозит до 400 тысяч рублей штрафа или до года лишения свободы.

Антон Янковский