Вологодские активисты ОНФ обратили внимание властей на возможный срыв сроков поставки лучевого ускорителя для вологодского онкодиспансера.

Контракт на поставку лучевого ускорителя для онкодиспансера был заключен в августе. На эти цели было выделено 198,9 миллиона рублей из федерального бюджета.

Установка дорогостоящего оборудования требует особой подготовки помещения, в том числе проведения радиологической экспертизы. В областном онкодиспансере сроки монтирования лучевого ускорителя затягиваются, сообщает пресс-служба ОНФ.

Руководство клиники объяснило это тем, что на объявляемый конкурс на ремонт помещений, скорее всего, никто из подрядчиков не выйдет, а значит, начать установку и монтаж оборудования в этом году вряд ли получится. При этом, как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева, за срыв сроков установки оборудования региону может грозить не только возврат в бюджет 200 миллионов рублей, но и штраф в том же объеме.

После того, как «фронтовики» обратились к властям, экспертиза ПСД ремонта здания прошла за один день, аукцион на ремонтные работы уже объявлен, определены органы технического контроля. Департаменту здравоохранения поручено провести переговоры с поставщиком оборудования о возможности оптимизации монтажных работ.

Добавим, что в областной больнице № 2, куда поставят второй лучевой ускоритель, купленный за счет регионального бюджета, все подготовительные работы прошли быстрее. Там до конца года аппарат будет установлен и смонтирован.

Юлия Горчакова