Книга Памяти сотрудников вологодской милиции, ушедших в 1941-1945 годах на фронт, будет создана в нашем регионе в 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы.

Как сообщает газета «Красный Север», в издание будут включены имена всех сотрудников, уволенных из служб, подразделений и отделов управления НКВД Вологодской области в связи с их мобилизацией или добровольным уходом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в период с июня 1941 по май 1945 года включительно.

Благодаря документам архивов управления МВД России по Вологодской области, Архива новейшей политической истории, Военного комиссариата Вологодской области и Архива Минобороны РФ авторы книги планируют создать биографические очерки о вологодских милиционерах-фронтовиках. Работа начнется с изучения материалов о сотрудниках ведомства, проводивших службу в органах Вологды.

«Не менее важным источником информации станут и воспоминания вологжан о своих родных, служивших в годы Великой Отечественной войны в правоохранительных органах, - заявила журналистам сотрудник УВД по городу Вологде, майор Яна Капралова. - Мы обращается к членам семей бывших сотрудников, вставших в период 1941-1945 годов на защиту Родины, к их детям, внукам и правнукам с просьбой сообщить о судьбе их родных, поделиться с нами фотографиями, документами письмами с фронта, другими биографическими материалами».

На сегодняшний день известен список из 1428 фамилий сотрудников внутренних дел, принимавших участие в защите Отечества. Уточнена и дата их призыва.


Со списком можно познакомиться по следующим ссылкам


• Список мобилизованных в РККА с июня 1941 года по май 1945 года сотрудников милиции города Вологды

Список мобилизованных в РККА с июня 1941 года по май 1945 года сотрудников Управление НКВД Вологды и Управления милиции города Вологды 

Список мобилизованных в РККА с июня 1941 года по май 1945 года сотрудников территориальных органов УНКВД Вологодской области

Список мобилизованных в РККА с июня 1941 года по май 1945 года сотрудников системы исправительно-трудовых лагерей УНКВД Вологодской области


Если в одном из этих списков есть фамилии ваших близких и знакомых, сообщите об этом по телефону: 8 (8172) 76-30-82 Яне Николаевне Капраловой.

Евгений Стариков