На звание столицы «Тотального диктанта - 2020» претендуют 10 городов: Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Нукус, Ростов-на-Дону, Челябинск, Санкт-Петербург и Тамбов. Онлайн-голосование стартовало 21 октября на официальном сайте акции.  

Организаторы «Тотального диктанта» призывают голосовать ежедневно: по правилам проекта это можно делать каждые 24 часа. Обращаем внимание, что голосование завершится 11 ноября в 10 часов.

«В 2019 году Вологда уже получила звание самого театрального города «Тотального диктанта». В своих залах сразу пять театров приняли участников акции, а текст диктанта со сцены читали актеры. Тогда в акции приняли участие 1824 человека. Активность вологжан позволила вновь претендовать на звание столицы «Тотального диктанта». Если мы войдем в шорт-лист по итогам онлайн-голосования, то есть в пятерку лучших, будем презентовать наш город на федеральном этапе, который пройдет 1 февраля 2020 года», - рассказала координатор акции «Тотальный диктант» в Вологде Ирина Кузнецова.

В столице «Тотального диктанта» будет организована главная площадка проекта, где автор продиктует свой текст. С нее также будет вестись онлайн-трансляция на официальном сайте акции. Сам «Тотальный диктант - 2020» пройдет 4 апреля 2020 года, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Напомним, что годом ранее Вологда уже боролась за право называться столицей «Тотального диктанта». Но, набрав около 4,5 тысячи голосов, заняла седьмую строчку рейтинга и в шорт-лист не попала. Однако так как несколько городов из первой пятерки не смогли продолжить борьбу, представители Вологды все равно защищали честь нашего города в финале соревнования. В 2019 году столицей «Тотального диктанта» стал Таллин.

Светлана Воронович