Фото: Государственный академический Большой симфонический оркестр имени Петра Чайковского.

Вологодчина готовится в восьмой раз стать местом проведения Международного Гаврилинского фестиваля. В этом году он совпадает сразу с двумя памятными юбилейными датами - 80-летием со дня рождения композитора Валерия Гаврилина и 75-летием Вологодской областной филармонии, носящей имя нашего знаменитого земляка.

Гаврилинский фестиваль – один из самых масштабных музыкальных проектов Вологодской области. На протяжении трех месяцев жителей Вологды, Череповца и Кириллова ждут встречи с известными музыкантами, выступления творческих коллективов из России и Литвы, а также вологодскими исполнителями.

Старт фестивалю даст проведение Всероссийской научно-практической конференции «Валерий Гаврилин и его современники». Сегодня, 4 октября, она будет работать в здании Областной филармонии, а 5 октября в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» на улице Герцена, 36.

На открытии фестиваля в Вологде и Череповце выступит Государственный академический Большой симфонический оркестр имени Петра Чайковского. Дирижером и художественным руководителем коллектива мирового уровня является народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимир Федосеев.

Концерты оркестра проводятся на Вологодчине при поддержке Минкультуры РФ. 5 октября коллектив выступит в Вологде в концертном зале Областного колледжа искусств, 6 октября - в ДК Металлургов в Череповце. Время начала концертной программы одинаковое - 18.00.

В исполнении знаменитого оркестра прозвучат произведения Валерия Гаврилина, Антона Лубченко и Дмитрия Шостаковича. Солисты: Андрей Коробейников (фортепиано), артистка Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, приглашенная солистка артистка Большого театра Мария Пахарь (сопрано), артист Мариинского театра Владимир Мороз (баритон, Москва).

Евгений Стариков