В Великом Устюге завершено расследование уголовного дела в отношении 33-местного жителя. Он обвиняется в серии мошенничеств, связанных с продажей через Интернет вещей, которых у него никогда не было.

По версии дознания, устюжанин размещал на сайтах бесплатных объявлений информацию о продаже различных предметов и в десятки раз занижал на них цену, чем и привлекал покупателей. Он сразу же просил заранее полностью оплатить товар или хотя бы внести за него аванс. Чтобы уверить будущих жертв своих афер в благонадежности сделок, аферист высылал им скаченные из Интернета фотографии товара и даже снимки квитанций об отправке приобретенных вещей.

«Во всех случаях потерпевшими стали жители других регионов России, в том числе Московской области, Кургана, Санкт-Петербурга, Кирова, Магнитогорска. Например, в Курган мошенник продал церковный колокол всего за 15 тысяч рублей, хотя его реальная стоимость - 150 тысяч рублей. Также он продал через Интернет станок для обработки металла, металлоискатель, гармошку и значки. Причем, некоторые вещи он продавал не по одному разу. Общий ущерб составил 50 тысяч рублей», - рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Александр Карпов.

На счету злоумышленника семь криминальных эпизодов, о которых стало известно в ходе следствия. «Ранее уже был судим за аналогичные преступления. Тогда суд учел, что из 18 тысяч рублей ущерба три тысячи он вернул потерпевшим, и приговорил мошенника к 400 часам обязательных работ. Однако мужчина опять взялся за старое, причем с использованием прежних фотографий несуществующего товара», - добавил Александр Карпов.

Уголовное дело направлено в суд. Аферисту грозит до двух лет за решеткой.

Антон Янковский