Отопительный сезон на Вологодчине стартовал своевременно. Задачи, поставленные перед муниципалитетами, выполнены. Котельные, тепловые сети, водозаборы, водопроводные сети, канализации и жилищный фонд готовы на 100%.

Об этом Губернатор области Олег Кувшинников доложил заместителю председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко. Ход подготовки субъектов электроэнергетики и предприятий ЖКХ к зимнему периоду вице-премьер обсудил с главами регионов сегодня, сообщает пресс-служба Губернатора области.

«Нормативный запас топлива обеспечен в полном объёме, продолжается оформление и выдача муниципальным образованиям паспортов готовности», - отметил Олег Кувшинников.

Одним из ключевых вопросов встречи стала задолженность потребителей за энергоресурсы. На сегодняшний день в целом по России она составляет 1 трлн 300 млрд рублей. В Вологодской области – почти 5 млрд рублей.

«Это огромные ресурсы, которые могли бы закрыть сегодня и оплаты, и модернизацию. Если мы не занимаемся сегодня этим вопросом, то они будут только нарастать», - заявил Виталий Мутко.

Также Олег Кувшинников доложил Виталию Мутко о ситуации с паводком в регионе. Благодаря слаженной работе оперативного штаба и энергетиков полностью восстановить электроснабжение на Вологодчине удалось к 8 ноября. Подтопленных населённых пунктов нет. Люди возвращаются в свои дома. Сейчас идёт работа по просушке зданий. Специальные комиссии оценивают нанесенный ущерб.

«На сегодняшний день ситуация спокойная. В то же время в ближайшие дни возможно повышение температуры и таяние снега. Идет незначительный рост уровня воды в реках. Мы к этому готовы, сил и средств достаточно», - резюмировал Губернатор области.

Надежда Шестакова