Фото: Вологодская областная картинная галерея

В Вологде все готово для презентации выставочного проекта «Многоликая Арктика» включающего в себя художественную экспозицию «Художник вечных льдов Александр Борисов» и фотогалерею с видами Арктики. Он начнет свою работу в Шаламовском доме 15 ноября в 17.00.

Это совместная акция Правительства области, Департамента культуры и туризма области, областной картинной галереи, Вологодского областного отделения Русского географического общества и Вологодского клуба подводного спорта. Ее темой стал Крайний Север – интереснейший культурно-географический и природный феномен, удивительно сочетающий в себе красоту и тайну, величие и необыкновенную стойкость.

Художественная составляющая проекта посвящена творчеству уроженца Вологодской губернии - «русского Нансена» Александра Борисова (1866-1934), воспевшего в многочисленных этюдах и полотнах суровую красоту Арктики. Он стал первым русским художником, побывавшим за Северным полярным кругом, совершившим беспримерные по мужеству путешествия на архипелаг Новая Земля. Талант художника признан во всем мире – его выставки с огромным успехом проходили в крупнейших городах Европы и Америки, работы мастера хранятся в музеях России и зарубежья.

«В Вологде первая выставка Александра Борисова, подготовленная самим художником, состоялась еще в 1920 году, вторую – в 1966 году организовал в Вологодской областной картинной галерее его племянник -  Николай Борисов, - рассказала нам директор галереи Галина Фалалеева. - Масштабная межмузейная выставка «Художник вечных льдов Александр Борисов» – третья по счету экспозиция прославленного живописца в областной столице.  На выставке экспонируется порядка 50 произведений, живописи, охватывающих все периоды в творчестве художника. Картины для показа, помимо нашего учреждения культуры, предоставили Музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск), Вологодский и Великоустюгский музеи-заповедники».

Фотографиями с изображением чарующей природы северных территорий поделились наши земляки - фотохудожники Александр Губин и Елена Белозорова - члены «Русского географического общества».

Александр Губин, как президент Вологодской общественной организации «Федерация подводного спорта», начиная с 2013 года, является участником ежегодных мировых рекордов, связанных с подводным погружением аквалангистов в Арктике. Его фотоработы с арктической глубины неизменно пользуются интересом у земляков. Специализация Елены Белозоровой – съемка природы во всех ее проявлениях. Фотограф является лауреатом молодежной государственной премии Вологодской области по литературе и искусству.

Выставочный проект «Многоликая Арктика» будет работать в Вологде до 16 февраля 2020 года.

Евгений Стариков