Фото: online47.ru

Компания «ФосАгро» заинтересовалась портами в Бразилии для создания хабов по доставке удобрений в эту страну. Об этом заявил ее гендиректор, председатель совета предпринимателей Россия-Бразилия Андрей Гурьев.

По его словам, российские компании готовы участвовать в программе приватизации бразильских госпредприятий, стоимость которых суммарно оценивается в более чем $500 млрд.

«Возможно, это самая большая программа по дерегулированию экономики в мире, и российский бизнес не может не приветствовать решение о ее начале», – заявил глава «ФосАгро» в рамках саммита БРИКС, который проводится в городе Бразилиа.

Он подчеркнул, что к участию в таких программах нужно приглашать не только бизнес, но и целые страны, и выразил надежду, что «российский бизнес сможет стать надежным партнером Бразилии в новых преобразованиях».

«Мы для себя посмотрели определенные объекты, которые были бы нам интересны в связке с другим бизнесом. Это приватизация глубоководных портов, где бы мы могли делать свои хабы для дальнейшей дистрибуции наших удобрений внутрь страны по Амазонке», - рассказал журналистам Андрей Гурьев. - Здесь можно смотреть комплексно на поставки: как на экспорт в Бразилию, так и на импорт в Россию».

Ранее в интервью глава компании отмечал, что Бразилия - один из ключевых рынков сбыта для минеральных удобрений, сообщает информационно-аналитический центр «Rupec».

За прошлый год местным аграриям череповецкой компанией было поставлено свыше 900 тысяч тонн удобрений, при этом весь объем отгрузок в Латинскую Америку составил 1,6 млн. тонн. «Бразилия - это самый большой на сегодня потребитель минеральных удобрений в регионе и таковым останется на долгие годы», - подчеркивал глава «ФосАгро» в беседе с «РИА Новостями».

Привлекательность бразильского рынка обуславливается и снятием таможенных ограничений на фосфорсодержащие удобрения. С 18 сентября 2014 года страна отменила 6%-ю пошлину на диаммонийфосфат из России.

Компания «ФосАгро» в 2018 году поставила удобрений в Бразилию на сумму более $400 млн (16% от российского экспорта в эту страну).

Андрей Иванов