Фото: литовская газета «Обзор» и официальный сайт Тотемского района

Российский путешественник Федор Конюхов готовится подняться в стратосферу на высоту 25 км на воздушном шаре. Для сравнения: коммерческие авиарейсы выполняются на высоте около 10 км.

Напомним, что 67-летний Конюхов побывал на Северном и Южном полюсах, дважды поднимался на Эверест, пересек Атлантический и Тихий океаны на весельной лодке и совершил пять кругосветных плаваний. Но новый проект отличается особой амбициозностью: следующей весной Конюхов попробует побить мировой рекорд индийского пилота Виджайпата Сингания. В 2005 году он поднялся на воздушном шаре в стратосферу на высоту 21 км.

Разработкой и созданием воздушного шара для Конюхова занимается английская компания «Cameron Balloons». Она специализируется на производстве летальных аппаратов для рекордных полетов. Компания изготовила три воздушных шара, которым единственным в мире удалось совершить беспосадочный кругосветный перелет: «Орбитер 3 Breitling» в 1999 году, «Дух свободы» для Стива Фоссета в 2002 году и «Мортон» для Федора Конюхова в 2016 году.

Новое путешествие Конюхова начнется в западной части Австралии. Если все пойдет по плану, полет займет не более одного дня, сообщает литовская газета «Обзор». Изначально путешественник намеревался поставить рекорд в этом году, но его одиночный переход на весельной лодке в Южном полушарии занял больше времени, чем планировалось.

Федор Конюхов как-то сказал, что пытается устанавливать рекорды, чтобы расширить границы человеческой выносливости. Но в этот раз он признается, что очень рискует.

«Когда я совершал кругосветное путешествие в 2016 году, то находился на высоте от 8 до 10 километров. В капсуле не поддерживалось давление, я мог открыть люк и залезть на нее сверху, очищать появившийся от работы горелок лед, проверять шланги к баку с топливом. Также я использовал кислородную маску, так что в значительной степени контролировал ситуацию. На этот раз на высоте 25 километров я буду в герметичной капсуле. Это как небольшой космический корабль, в ней более комфортно и чувствуешь себя безопаснее. Правда у меня будут только кнопки для управления горелками и оболочкой и специальные парашюты на случай, если во время полета случится нештатная ситуация», - говорит Федор Конюхов.

Напомним, что имя знаменитого русского путешественника уже много лет связано с Вологодской областью. В Тотемском районе давно уже работает «Школа путешественников Федора Конюхова», где занимаются юные жители нашей области и других регионов. На ее базе школы проходят крупные спортивные мероприятия, в том числе этап кубка мира по гонкам на собачьих упряжках.

Сейчас в школе подведен под крышу новый корпус, строительство которого позволит добавочно разместить с хорошим уровнем комфорта до 30 человек, сообщает официальный портал Тотемского района. Ежегодно Школа путешественников Фёдора Конюхова принимает на отдых более 300 детей.

Светлана Воронович