Фото: группа «Вологодский государственный университет» ВКонтакте

На 90-м году жизни 16 ноября скончалась старейший работник Вологодского государственного педагогического университета Маргарита Александровна Вавилова.

Маргарита Александровна - почетный профессор Вологодского государственного университета, Заслуженный работник высшей школы, кандидат филологических наук, доцент. Она оставила яркий след в истории вуза, культуре Вологды и области - как ведущий преподаватель кафедры литературы, талантливый администратор, общественный деятель и ученый, внесший весомый вклад в изучение устного народного творчества вологодского края.

Маргарита Вавилова родилась в рабочем поселке около Нижнего Новгорода. В 1948 году после окончания школы приехала в Вологду и поступила на историко-филологический факультет пединститута. Потом она работала в базовой школе Вологодского пединститута, а с 1955 года до начала 2010-х годов - на кафедре литературы этого вуза. В 1971 году Маргарита Вавилова защитила кандидатскую диссертацию по русской бытовой сказке - ее основному объекту изучения на протяжении нескольких десятилетий. Маргарита Вавилова трижды избиралась деканом филологического факультета и руководила его работой около 30 лет, сообщает официальная группа ВоГУ в социальной сети «ВКонтакте».

Как преподаватель за полвека Маргарита Вавилова подготовила несколько тысяч учителей, а в 1960-70-х годах ей довелось неоднократно преподавать на летних курсах по русскому языку и литературе в Венгрии, ГДР, Румынии, приобщая к отечественной культуре граждан зарубежных стран.

Маргарита Александровна также организовывала и проводила студенческие фольклорные экспедиции по Вологодскому краю, в ходе которых был собран богатейший материал по устному народному творчеству региона. Как ученого-фольклориста Маргариту Вавилову знают практически все специалисты России этого профиля. В первую очередь - по работам, посвященным русской бытовой сказке и деятельности вологжан-краеведов.

За плодотворную педагогическую и культурно-просветительскую деятельность Маргарита Александровна награждена значками: «Отличник народного просвещения» (1980); «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР (1983); «Отличник просвещения СССР» (1986) и грамотами Министерства просвещения СССР, РСФСР. Она также награждена медалью «Ветеран труда» (1985), и ей было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

ИА «Вологда Регион» выражает искренние соболезнования родным и близким Маргариты Александровны Вавиловой.

Светлана Воронович