Руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.
Фото: пресс-служба ЗСО

Лидеры оппозиционных фракций неожиданно положительно оценили бюджетную политику Правительства Вологодской области, в частности, титаническую работу по сокращению государственного долга, которая показала свою эффективность.

Положительную оценку дал даже главный критик действующей власти, руководитель фракции КПРФ Александр Морозов. «Правительством области проделана большая работа. Основной плюс - снижение финансовой нагрузки благодаря погашению кредитов», - цитирует лидера «коммунистов» пресс-служба ЗСО.


Аналогичное мнение высказал и руководитель фракции «Справедливая Россия» Виктор Леухин (на фото). «Наблюдается рост валового регионального продукта, увеличивается объем налоговых отчислений. Подрастает НДФЛ. Регион полностью избавился от дорогостоящих кредитов. Ведется работа по рассрочке госдолга. Наблюдается положительная тенденция ухода от фискальной политики и постепенного перехода к бюджету развития. Внушает оптимизм динамика роста общей прибыли предприятий. Особенно порадовали металлурги, которые за последние два года внесли значительный вклад в казну», - считает Виктор Леухин.

А вот Андрей Макаров, представитель фракции парламентского большинства - партии «Единая Россия» (на фото), причиной перехода от дефицитного бюджета к профицитному с уверенностью называет его сбалансированность. «Источники дохода находятся в равной пропорции. Это и обеспечивает стабильность экономики нашего региона», - комментирует Андрей Макаров.

Несмотря на положительные отзывы, представители оппозиционных фракций выразили обеспокоенность по поводу сокращения финансовой поддержки федеральным центром региональных бюджетов.

По словам Александра Морозова, по предварительным оценкам, наша область за 2020-2022 годы получит этой помощи в два раза меньше, по сравнению с 2019 годом: «Эти средства могли бы пойти на спорт, здравоохранение, культуру, образование. Поэтому наша фракция предлагает финансовому блоку Правительства области поработать с центральным Правительством России, чтобы снизить финансовую нагрузку и не планировать такой большой профицит».

Не сильно отличается мнение у руководителя фракции ЛДПР Владимира Селякова. Он предлагает решить проблему уже существующим способом: с помощью привлечения дополнительных средств в бюджет Вологодской области из федерального бюджета. Как отметил в своем комментарии Владимир Селяков, такую политику уже ведет областной Департамент финансов, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Юлия Горчакова