Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

В городе металлургов отреставрировали старейшее здание Второй областной больницы - соматический корпус, построенный в 1930 году. По решению Губернатора региона Олега Кувшинникова на ремонт из областного бюджета было выделено более 172 млн рублей в рамках программы «Здоровье Вологодчины».

Ремонтные работы стартовали в 2016 году и велись поэтапно в течение четырех лет. В здании площадью более 4,5 тысяч кв. метров обновили практически все: полностью заменили системы отопления, водоснабжения, канализации, освещения и вентиляции; обустроена крыша с огнезащитной обработкой и утеплением чердака; установлены современные окна и двери; сделана перепланировка и внутренняя отделка помещений и фасада, благоустройство и озеленение прилегающей территории; смонтирована автоматическая пожарная сигнализация. Кроме того, в отделениях появились открытые медицинские посты и удобная система вызова персонала - у кровати каждого пациента находится специальная кнопка.

«Нажав на кнопку, больной может в любой момент вызвать медсестру. Подается как звуковой сигнал, так и световой - лампочка загорается над дверью палаты и на сестринском посту. Медсестра приходит, оказывает помощь или при необходимости прямо из палаты вызывает врача. Сигнал появляется уже в кабинете доктора», - пояснил представитель генподрядчика Сергей Кудряшов.

По последнему слову техники оборудованы и операционные: здесь установлены современные системы очистки воздуха, вентиляции и подачи медицинских газов, новые операционные столы, усиленное освещение, стены и потолки отделаны плиткой, устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами, на полу - специальный антистатический износостойкий линолеум. Также в здании появился госпитальный лифт грузоподъемностью 500 килограммов, предназначенный для транспортировки пациентов в главный корпус больницы.

Для сохранения исторической ценности здания нетронутыми оставлены мраморные полы на первом этаже, по которым когда-то ходил всемирно известный кардиохирург, академик Николай Амосов, сделавший в череповецкой больнице свою первую операцию.

«Над мрамором пришлось потрудиться: подрядчик частично снимал верхние слои, чтобы придать материалу совершенный вид. Камень сохранился хорошо, он толщиной семь сантиметров. Материал очень качественный, его лишь немного отшлифовали», - рассказала начальник производственно-технического отдела ВОКБ2 Елена Иванова.

В соматическом корпусе размещаются отделения онкологического профиля и областная консультативная поликлиника. До конца года будет закуплено медоборудование и мебель, а в первом квартале 2020 года соматический корпус заработает в полную силу.

«По поручению Губернатора области разработан план развития региональной системы здравоохранения. Он подразумевает выход на новый уровень оказания медицинской помощи жителям региона и реализуется наряду с национальным проектом «Здравоохранение», - говорит начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. - В рамках программы «Здоровье Вологодчины» на период 2019-2022 годов запланированы средства на развитие материально-технической базы, включая строительство учреждений здравоохранения в размере 8,1 миллиарда рублей, в том числе средства областного бюджета - 5,08 миллиарда рублей, федерального бюджета - 3,08 миллиона рублей». 

В 2019 году проводятся капитальные ремонты в 125 медицинских учреждениях области, закупается 307 единиц оборудования и 45 единиц автотранспорта, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович