Фото: группа «Онлайн Вологда» в социальной сети «ВКонтакте»

Сегодня, 21 ноября, сотни вологжан вынуждены стоять в многочасовой очереди, которая растянулась по двум этажам, в Вологодском областном наркологическом диспансере № 1 за справкой, необходимой для получения водительских прав. Ажиотаж вызван ощутимым повышением цены этого документа с завтрашнего дня.

Фотографии, на которых запечатлена большая очередь в регистратуру областного наркодиспансера, появились в группе «Онлайн Вологда» в социальной сети «ВКонтакте». Очевидцы сообщают, что там сегодня чрезвычайно «людно». Вологжане хотят пройти водительскую комиссию по старой цене. Напомним, что 21 ноября - последний день, когда все желающие смогут получить справку от нарколога за 330 рублей (то есть платят только за осмотр психиатром-наркологом).

С завтрашнего дня, 22 ноября, ситуация кардинально изменится: согласно приказу Минздрава, желающим получить водительские права придется сдавать обязательный анализ мочи и крови CDT на наркотики. Стоимость процедуры увеличится в ряде случаев в 13 раз (до 4430 рублей).

Чтобы сэкономить, необходимо отстоять три очереди: в кассу, в регистратуру и к наркологу. Вологжане задают вопрос: «Что мешало заранее, а не за два дня объявить о повышении цен?»

Как рассказал ИА «Вологда Регион» главный врач Вологодского областного наркологического диспансера № 1 Алексей Стародубцев, очереди в медучреждении увеличились почти в четыре раза еще десять дней назад, когда в СМИ разошлась информация о новом приказе Минздрава РФ. У этого нововведения не было переходного периода, как в случае перехода на электронные очереди и электронный документооборот (тогда у организации было время заказать новые бланки и подготовится к исполнению законодательства), поэтому и появились такие большие очереди.

В регистратуре областного наркодиспансера журналисту ИА «Вологда Регион» рассказали, что большие очереди у них уже второй день. Вчера за день справки успели получить все желающие. Для этого в медучреждении увеличен рабочий день (до 20 часов), работают две кассы и три кабинета платного приема.

Количество желающих сэкономить резко возросло не только в Вологодской области, а по всей России. Очереди к наркологическим диспансерам образовались в Воронеже, Оренбурге и других регионах, сообщают федеральные СМИ.

Юлия Горчакова